![](/i/more.gif)
В 2009 году в Россию было импортировано 39 тыс. тонн кормовых аминокислот. По отношению к предыдущему году показатель натурального объема импорта увеличился в на 15%, а показатель стоимостной оценки всего на 5%. Подобная асимметрия связана с колебаниями в курсе рубля, что отразилось на динамике цен на аминокислоты.
Темпы роста импорта заметно сократились в сравнении с 2008 годом, когда за год объемы поставок возрастали более, чем на 20%.
На российский рынок поставляется четыре вида кормовых аминокислот. Лизин поставляется на российский рынок в форме гидрохлорида с содержанием чистого лизина 98,5-99%. Метионин поставляется на российский рынок в основном в виде белого кристаллического порошка с содержанием основного вещества 99%. В жидкой форме DL-метионин представлен на российском рынке под коммерческим названием Alimet® (Novus International, Inc.). Коммерческий продукт Alimet® – это 88% водный раствор DL-метионина. Треонин и триптофан поставляются на российский рынок в виде кристаллического порошка с содержанием основного вещества 98-99%.
Кроме того, на российский рынок поставляются комплексные кормовые добавки, например Липрот®, производимая компанией «Стиролбиотех» (Украина), в состав которой кроме лизина (14-16%) входят различные биологически активные соединения: аминокислоты, белки микробного и растительного происхождения, витамины группы В, бетаин, макро- и микроэлементы.
Структура импорта в Россию по видам аминокислот в 2009 г. (в натуральном выражении)
![](/i/photo/biotechnologies/amino_1.jpg)
Источник: Исследование российского рынка кормовых аминокислот в 2009 году, Abercade
В 2009 г. доля лизина в общем объеме импорта аминокислот составила 78% и 63% в натуральном и стоимостном выражении соответственно. За год импорт лизина увеличился на 19% по отношению к показателю 2008 года.
Второй по объему импорта аминокислотой стал треонин – его поставки возросли на 15% в сравнении с предыдущим годом. Доля треонина в общей структуре импорта составила 12 и 13% на основе натурального и стоимостного показателя соответственно.
Метионин стал единственной аминоксилотой, импорт которой сократился, причем значительно. Сокращение могло быть связано с импортозамещением на фоне роста внутреннего производства. По состоянию на 2009 год метионин составил 10% от натурального объема поставок и 23% от стоимостной оценки.
Импорт триптофана увеличился на 37% до 22 тонн, однако его доля на рынке по-прежнему остается незначимой. Объем импорта триптофана определен незначительным объемом потребности в нем.
Источник: Abercade