По состоянию на 2009 год в России производится порядка 1 тыс. 550 тонн ферментных продуктов (согласно исследованиям компании Abercade). Структура производства характеризуется разделением компаний на производящие товарные препаративные формы и производящие ферментные субстанции для собственного потребления. В последнем случае, получаемый продукт представляет собой культуральную жидкость, которая не доводится до препаративной формы (концентрированной формы в виде гранул, порошка, пасты), а непосредственно используется в производственном цикле. Подобный способ производства ферментов характерен для некоторых спиртовых предприятий.
В настоящий момент единственным крупным производителем товарных ферментных препаратов в России является ООО «Сиббиофарм». В 2009 году объем выпуска ферментов находился на уровне 380 тонн. Объем выпускаемой продукции в 2006-2009 году демонстрировал тенденцию к сокращению, однако параллельно с этим шел процесс увеличения активности ферментных препаратов в расчете на единицу массы/объема.
Второе предприятие, производившее коммерческие индустриальные ферменты ЗАО «Восток» обанкротилось и прекратило производство в 2008 году.
Остальные предприятия, производящие ферментные продукты являются спиртовыми производствами. Ежегодный объем производства ОАО «Спиртовой комбинат» превышает 700 тонн, ОАО «Башспирт-390». ОАО «Мичуринский спиртовой комбинат» в 2009 году выпустил порядка 65 тонн ферментов, в 2010 году в связи с процедурой банкротства предприятие остановило производство. Ферменты, выпускаемые этими предприятиями, характеризуются очень низкой удельной активностью – для ферментов на основе амилазы порядка 300 ед./мл, на основе глюкоамилазы-500 ед./мл и используются в виде культуральной жидкости, полученной в результате биотехнологического культивирования и прошедшей лишь незначительную очистку.
Если произвести перерасчет объема производства ферментных препаратов в условные тонны (ориентируясь на стандартную активность для амилитических ферментных препаратов в 2300 ед./мл/г), то лидирующим предприятием по объему производства в условных тоннах станет ООО «Сиббиофарм» (порядка 280 усл. тонн в 2009). На все предприятия спиртовой отрасли, самостоятельно производящие ферментные субстанции, в совокупности приходится чуть более 200 усл. тонн.
В структуре производства в России основной объем приходится на ферментные продукты для спиртовой промышленности. Их получением занимаются все спиртовые производства, к тому же, на них приходится основная доля ферментов, производимых ООО «Сиббиофарм». На препараты для спиртовой промышленности приходится почти 90% (1 тыс. 380 тонн в 2009 году) физического объема ферментных продуктов, выпускаемых в России. Однако в соответствии с показателем стоимостной оценки доля ферментов для спиртового производства несколько ниже – 72,0% (2 млн. USD). Объясняется это тем, что основная масса производимых ферментных продуктов не являются коммерческими препаратами.
Второй группой ферментов, выпускаемых в России, являются кормовые добавки, производимые ООО «Сиббиофарм». Мощности по производству кормовых ферментов также были установлены на ОАО «Мичуринском экспериментальном комбинате», однако предприятие не выпускало их в значимом объеме. По состоянию на 2009 год объем выпуска кормовых ферментных препаратов находится на уровне 110 тонн.
Также в России выпускаются ферменты для кожевенной промышленности, ежегодный объем выпуска которых составляет порядка 4% от суммарного объема производства.
Источник: Abercade