![](/i/more.gif)
В 2009 году на рынке ферментных препаратов был отмечен рост. Вместе с ростом объема рынка произошли некоторые изменения в структуре потребления ферментных препаратов со стороны различных сфер промышленного производства. По-прежнему основными потребителями ферментов являются предприятия пищевой промышленности.
По состоянию на 2009 год в пищевой промышленности (включая производство алкогольных напитков и спирта) было использовано 6,9 тыс. тонн ферментов, что соответствует 51% рынка. Это значение показателя значительно ниже показателя предыдущего 2008 года в 57% рынка. В последние несколько лет наметилась тенденция к постепенному сокращению доли ферментов, приходящихся на пищевую промышленность за счет роста других сегментов рынка.
Внутри пищевой промышленности основным потребителем является производство спирта и слабоалкогольных напитков (вино, пиво). На долю этого сектора приходится 84% от объема ферментов, применяемых в пищевой промышленности.
Сохраняет свою долю потребление в 20% сектор синтетических моющих средств (СМС). Импорт ферментов для производства СМС полностью удовлетворяет потребность в них рынка, и внутреннее производство этой группы ферментов отсутствует. Прежде всего, это обусловлено структурой индустрии самих СМС, которая представлена подразделениями зарубежных компаний. Крупные зарубежные компании осуществляют закупки у одних и тех же фирм-производителей ферментов, вне зависимости от локации производств.
Заметный рост продемонстрировал сегмент кормовых добавок, увеличение потребления которых связано, как с экстенсивным (увеличение поголовья), так и с интенсивным (усовершенствование системы кормления и ухода) развитием животноводства в России. Основными потребителями ферментных препаратов являются птицеводство и свиноводство, на долю которых приходится более 90% ферментных препаратов для сельского хозяйства. С 2008 по 2009 год объем потребления возрос почти на 50%. На дынный момент на долю сельского хозяйства приходится почти 26% рынка ферментных препаратов России.
На долю остальных секторов потребления (целлюлозно-бумажная, текстильная, косметическая и др. виды промышленности) приходится менее 3% всего объема потребляемых ферментных препаратов.
В подготовке материала использовались данные готового исследования Рынок ферментов России в 2007-2009 года. Альтернативные технологии производства ферментов, от компании Abercade. Задать дополнительные вопросы по исследованию можно, отправив письмо с запросом на адрес mail@abercade.ru.
Источник: Abercade