Отраслевые новости

Прислать новость

Почему калифорнийские венчуристы отказываются от традиционных видов бизнеса

Кремниевая долина в Калифорнии меняется: сектор чистых технологий демонстрирует интенсивный рост. Возможно, через 10 – 15 лет нынешние гиганты Кремниевой долины вроде Google и Hewlett-Packard уступят место совсем другим компаниям. В то время, как в России строится аналог Кремниевой долины, там происходят изменения, в которых виден прообраз принципиально новой инновационной инфраструктуры. Кремниевая долина будущего — это технопарк в Эденвейле (пригород Сан-Хосе, Калифорния).

Технопарк расположен на территории 9.3 кв. км. и функционирует уже около полутора лет. В технопарке развиваются перспективные стартапы, например, компания Nanosolar, которая занимается выпуском солнечных батарей. В штате компании уже 350 человек (по российским меркам это уже далеко не малый бизнес) и компания обещает расширяться. Другой резидент технопарка в Эденвейле — Stratedigm (производитель научного оборудования). Вместе с офисными площадями у компании растут и продажи. По соседству расположились Bloom Energy и Pacific Biosciences. Первая компания занимается совершенствованием топливных ячеек, вторая — технологиями ДНК. Как отмечают авторы статьи, на примере Эденвейла видно, что экономическая модель Кремниевой долины постепенно выходит за рамки информационно-технологических разработок. В Кремниевую долину все больше приходят биотехнологические компании и проекты, работающие в сфере чистых технологий. 

Подобный тренд — результат диверсификации модели, предпринятой властями Сан-Хосе во время кризиса доткомов в 2000 году, когда пустовал каждый четвертый офис. Аналитики признают, что роль биомедицинских и энергосберегающих технологий в экономике будущего может быть достаточно велика. Об этом свидетельствуют и наблюдаемые структурные изменения в Кремниевой долине. Если в 1990 году доля рабочих, занятых в хайтеке составляла здесь половину, то сейчас она равна одной трети. С 1995 по 2008 год число рабочих мест в сегменте чистых технологий в районе залива Сан-Франциско увеличилось на 58% при общем росте занятости в Кремниевой долине за тот же период в 8%. 

По данным VentureSource, доля венчурного капитала, вложенного в IT в Кремниевой долине пять лет назад составляла 70%. Сейчас она едва дотягивает до 50%. Почетный профессор Стэнфордского университета Билл Миллер уверен, что диверсификация долины приведет к большей устойчивости экономики. Представители стартапов нового поколения также полны энтузиазма. Несмотря на то, что компании, занятые в подобного рода технологиях, могут несколько лет быть убыточными, зависеть от государства и требовать значительных финансовых вложений, их основатели уходят от традиционного для долины бизнеса, чтобы расширять новый сегмент.

Источник:  Unova 
Архив материалов
2020 | 2019 | 2018 | 2017 | 2016 | 2015 | 2014 | 2013 | 2012 | 2011 | 2010 | 2009 | 2008

Новые материалы

Станьте экспертом компании Abercade
Разработка сайта - Astronim*
Разработка сайта
Astronim*