Отраслевые новости

Прислать новость

Новый препарат останавливает возрастную потерю памяти

Большинство людей с возрастом становятся более забывчивыми и хуже запоминают новую информацию. Человеку становится труднее сосредоточиться, ему требуется больше времени на то, чтобы вспомнить чье-то имя или на поиски ключей от машины. Все эти явления считаются естественным следствием процесса старения, однако они могут быть также и признаками развивающегося старческого слабоумия.

Возрастное ухудшение памяти связано с повышением в организме концентрации «гормонов стресса», известных как глюкокортикоиды и оказывающих разрушительное действие на области мозга, ответственные за память. Было продемонстрировано, что фермент 11бета-HSD1, участвующий в синтезе глюкокортикоидов, более активен в мозге стареющих животных в сравнении с молодыми.

В статье, опубликованной в журнале Journal of Neuroscience, исследователи сообщают, что им удалось разработать синтетический препарат, избирательно блокирующий 11бета-HSD1, и рассказывают, как прием препарата сказывается на способности экспериментальных животных выполнять когнитивные тесты в так называемом Y-лабиринте.

Профессор Джонатан Секл (Jonathan Seckl), описавший функции фермента 11бета-HSD1 в мозге, объясняет: «В норме у старых мышей наблюдается снижение когнитивных способностей, аналогичное снижению когнитивных способностей у людей. Мы обнаружили, что постоянный дефицит функционального фермента 11бета-HSD1 в организме трансгенных мышей, у которых «выключен» ген 11beta-hsd1, препятствует возрастной потере памяти. Однако мы были очень удивлены, обнаружив, что простое блокирование работы белка 11бета-HSD1 в организме уже старых животных очень быстро, в течение всего 10 дней, приводит к улучшению их памяти».

Профессор Брайен Уолкер (Brian Walker) и доктор Скотт Вебстер (Scott Webster) из Эдинбургского Университета занимаются программой по внедрению нового препарата в клиническую практику. «Результаты исследования убедительно показывают, что подобные препараты могут быть весьма эффективны в предотвращении возрастного ухудшения памяти. Ранее мы продемонстрировали, что карбеноксолон (carbenoxolone), давно известный препарат, блокирующий работу ряда ферментов, в том числе 11бета-HSD1, улучшает память у здоровых пожилых людей и у пациентов с диабетом II типа всего в течение месяца после начала приема. Мы уверены, что наш новый препарат будет также очень эффективным. Следующим шагом в нашей работе будет доказательство его безопасности для пациентов, и мы надеемся начать первую фазу клинических испытаний в течение года», говорит профессор Уолкер.

Повышенная активность фермента 11бета-HSD1 также провоцирует развитие таких метаболических расстройств, как ожирение и диабет, и препараты, блокирующие 11бета-HSD1, возможно, будут также эффективны при лечении этих заболеваний.

Архив материалов
2020 | 2019 | 2018 | 2017 | 2016 | 2015 | 2014 | 2013 | 2012 | 2011 | 2010 | 2009 | 2008

Новые материалы

Разработка сайта - Astronim*
Разработка сайта
Astronim*