Отраслевые новости

Прислать новость

Россия: основные инвестиционные проекты в сфере производства биотоплива

В настоящее время в России отсутствуют крупные проекты по производству биотоплива.

На протяжении последних пяти лет ряд зарубежных и отечественных инвесторов проявляли интерес к созданию крупных предприятий по выпуску биоэтанола и биодизеля в России, однако подобные проекты так и не были реализованы.

Вместе с тем, наличие значительных площадей пахотных земель, превышение производства зерновых культур над объемами внутреннего потребления в последние годы, а также бурный рост мирового потребления биотоплива в мире создают хорошие предпосылки для организации в России крупных производств жидких биотоплив для последующего экспорта в страны Западной Европы и США, а также развития внутреннего рынка биотоплива.
Помимо биоэтанола и биоэтанола, перспективным видом биотоплива для российского рынка является биобутанол. 

На сегодняшний день основными российскими производителями синтетического бутанола (произведенного из углеводородного сырья) являются компании «Ангарскнефтеоргсинтез», «Салаватнефтеоргсинтез», а также «Невинномысский азот». Все перечисленные предприятия уже сейчас работают на пределе производственных возможностей, не удовлетворяя потребности рынка бутанола.

Кроме того, благоприятная ситуация на внешнем рынке, связанная с ростом производства красителей, прежде всего в Китае и Финляндии, привела к тому, что два производителя бутанола («Ангарская нефтехимическая компания» и «Невинномысский азот») из четырёх в России весь объём производимой продукции отгружают только на экспорт.

В связи с этим ОАО «Корпорация Биотехнологии» инициирован проект по созданию в России предприятия, способного производить биобутанол мирового качества, что позволит частично восполнить дефицит указанного продукта. 

Наиболее перспективным источником сырья для получения биотоплива данного типа в России является целлюлозосодержащее сырьё и его отходы – быстрорастущие многолетние растения (например, осина), лесосечные отходы, отходы лесоперерабатывающей промышленности.

Оператор проекта – компания ОАО «Корпорация Биотехнологии» основана в марте 2008 года по инициативе ГК «Ростехнологии» для реализации в России программы по созданию в России ряда высокотехнологичных инновационных проектов в области биотехнологий.

При этом реконструкция и модернизация ОАО «Восточно-Сибирский комбинат биотехнологий» является первым этапом программы  по созданию в России группы биотехнологических предприятий по глубокой переработке целлюлозосодержащих отходов и производству биотоплива, продуктов для сельского хозяйства, фармацевтического и пищевого рынков, а также химической промышленности.

Создаваемые в рамках указанной программы биотехнологические предприятия будут производить широкий спектр продукции для различных рынков: биобутанол, ацетон, кормовые дрожжи, твердое гранулированное биотопливо, декстрозу, тепловую и электрическую энергию.

В рамках проекта предполагается создать к 2020 году до 30 биотехнологических предприятий с производительностью 2 млн. тонн жидкого биотоплива, 3,5 млн. тонн твердого гранулированного биотоплива, 100 тыс. тонн водорода в год.  Также планируется выпуск органических растворителей и пищевых ферментов.

Предприятие по производству биотоплива предполагается оснастить новейшим оборудованием, разработанным по заказу НО «Топливно-энергетический Союз». Готовую продукцию планируется реализовывать, прежде всего, на экспорт.

Инжиниринг проекта обеспечивают компании  «Биотехпроект», Vogelbusch (Австрия), Linde GmbH (Германия).

Источник: Abercade
Архив материалов
2020 | 2019 | 2018 | 2017 | 2016 | 2015 | 2014 | 2013 | 2012 | 2011 | 2010 | 2009 | 2008

Новые материалы

Станьте экспертом компании Abercade
Разработка сайта - Astronim*
Разработка сайта
Astronim*