Отраслевые новости

Прислать новость

Предложен новый метод получения плюрипотентных клеток

Американские учёные предложили более быстрый, эффективный и безопасный способ создания стволовых и мышечных клеток из клеток кожи.

Новый метод не только не нуждается в эмбрионах, но и не требует вмешательства в ДНК клеток кожи, то есть обходит одно из важнейших препятствий на пути к широкому распространению лечения стволовыми клетками.

Известно: для того чтобы произвести индуцированные плюрипотентные клетки (ИПК) из клеток кожи, их надо перепрограммировать с помощью избыточной концентрации четырёх генетических переключателей KLF4, c-MYC, OCT4 и SOX2. С тех пор, как в 2006 году японский исследователь Синъя Яманака первым получил ИПК, основная методика не изменилась: клетки заражались специальным вирусом. Но поскольку он вводил в ДНК клеток кожи свои гены случайным образом, существовал высокий риск активации генов, приводящих к раку.

Деррик Росси и его коллеги из Детской больницы Бостона обошли эту проблему следующим образом: они добавили копии информационных РНК четырёх генов во внутриклеточную жидкость, где они без посредников начали воздействовать на переключатели. ДНК клетки в итоге осталась без изменений.

В ходе экспериментов удалось показать, что, вводя копии РНК-посредников ежедневно, индуцированная плюрипотентная клетка получается уже через две недели, то есть вдвое быстрее по сравнению с вирусным методом. Более того, с помощью новой технологии удалось получить в 40 больше ИПК, чем при использовании вирусов.

Далее г-н Росси и его команда применили тот же способ для превращения ИПК в клетки мышечной ткани. Обычно для этого в них вводят целый коктейль из факторов роста и питательных веществ. Американские новаторы сделали проще: просто изготовили РНК-копию гена MYOD, который, собственно, и отвечает за трансформацию, и добавили её в клетку. Плюрипотентные клетки стали мышечными за считанные дни.

Один из плюсов этого метода заключается в том, что процесс превращения находится под строжайшим контролем. Количество введённой информационной РНК очень точно определяет количество генов-переключателей внутри клетки. Если перестать в какой-нибудь день вводить РНК, клетка прекратит сборку переключателей и ничего не произойдёт.

Кажется, что всё это довольно просто, но учёные потратили целый год на решение проблемы, выглядевшей непреодолимой: клетки кожи не принимали РНК и уничтожали её — в основном с помощью интерферона. Пришлось исхитриться и замаскировать посредника от иммунной системы, заменив некоторые естественные строительные блоки на искусственные.

Специалисты подчёркивают, что на данный момент получено лишь принципиальное подтверждение работоспособности метода. До его внедрения в клиническую практику пройдёт много времени.

Источник: Компьюлента
Архив материалов
2020 | 2019 | 2018 | 2017 | 2016 | 2015 | 2014 | 2013 | 2012 | 2011 | 2010 | 2009 | 2008

Новые материалы

Станьте экспертом компании Abercade
Разработка сайта - Astronim*
Разработка сайта
Astronim*