Отраслевые новости

Прислать новость

США запускают крупнейшее исследование мозга в истории

Национальный институт здравоохранения США запускает масштабный пятилетний проект Human Connectome Project по изучению мозга 1200 добровольцев. Сканирование нейронной архитектуры человеческого мозга поможет понять истоки некоторых неврологических и психических заболеваний, а также узнать, в чем причина наших различий в способностях, поведении и т.д.

Ученые планируют использовать новые технологии визуализации, некоторые из которых еще находятся в стадии разработки, для создания структурных и функциональных карт мозга человека. Сканирование большого количества добровольцев позволит изучить деятельность мозга здоровых взрослых людей, что поможет найти причины таких отклонений, как аутизм и шизофрения.

Рис. 1. Ученые планируют использовать как структурную и функциональную визуализации мозга. На верхнем изображении можно увидеть, какие участки (желтые и красные) структурно связаны с определенным местом мозга (голубое пятно). На нижнем изображении можно отследить функциональные связи.

Также намечен сбор генетических и поведенческих данных, тестирование сенсорных и моторных навыков, памяти и других когнитивных функций. Все это будет помещено в публичную базу данных (личная информация будет удалена), и ученые со всего мира смогут использовать ее для поиска генетических и экологических факторов, которые влияют на структуру мозга.

Исключительный интерес представляют дополнительные цели проекта, такие как изучение определенных типов памяти и причин разных способностей людей в конкретных областях знаний, например в математике.

Также существуют целые классы данных, которые отсутствуют в неврологии, но очень для нее актуальны – особенно принципы работы мозга и причины нарушения мозговых функций. Исследователи хотят сканировать однояйцевых и разнояйцевых близнецов, их братьев и сестер для того, чтобы получить представление о роли генов и окружающей среды в формировании структур мозга.

Большинство проектов, связанных с визуализацией мозга используют магнитно-резонансную томографию (МРТ). Последние достижения в области этой технологии и рост вычислительной мощности позволяют исследовать головной мозг с очень большим разрешением. Ученые надеются, что новый масштабный проект позволит открыть неизвестные особенности мозга человека.

Источник: CNews
Архив материалов
2018 | 2017 | 2016 | 2015 | 2014 | 2013 | 2012 | 2011 | 2010 | 2009 | 2008

Новые материалы

Разработка сайта - Astronim*
Разработка сайта
Astronim*