Отраслевые новости

Прислать новость

В Индии выведен богатый белком ГМ-картофель

Биотехнологи из Национального института исследований растительного генома в Нью-Дели (Индия) вывели генетически модифицированный картофель, в котором содержится на 60% больше белка, чем в обычных клубнях.

В картофеле нового сорта присутствует ген семени амаранта. Это высокое широколистное растение, которое даёт мелкие зёрна. Амарант был одной из основных зерновых культур Южной Америки и Мексики («пшеница ацтеков», «хлеб инков»), наряду с бобами и кукурузой. Как злак он начал выращиваться в Соединённых Штатах в 70-х годах прошлого века. В Азии амарант популярен среди горных племён Индии, Пакистана, Непала и Китая.

Один из генов амаранта — Amaranth Albumin 1 (AmA1) — считается важным с точки зрения сельского хозяйства, поскольку наделяет растение и его семена высоким уровнем белка и важных аминокислот. Группа учёных во главе с Субхрой Чакраборти перенесла этот ген в семь сортов картофеля и в течение двух лет выращивала их.

В результате выяснилось, что в трансгенном картофеле содержится на 35–60% больше белка, чем в немодифицированных разновидностях. Кроме того, в ГМ-клубнях повышено содержание таких аминокислот, как лизин, тирозин и сера, которых обычно там мало. В ходе эксперимента ГМ-картофелем кормили крыс и кроликов. Никаких неблагоприятных последствий от такого питания у животных обнаружено не было.

Источник: Компьюлента
Архив материалов
2020 | 2019 | 2018 | 2017 | 2016 | 2015 | 2014 | 2013 | 2012 | 2011 | 2010 | 2009 | 2008

Новые материалы

Станьте экспертом компании Abercade
Разработка сайта - Astronim*
Разработка сайта
Astronim*