Отраслевые новости

Прислать новость

Обнаружен один из первых генов живых организмов

Ученые идентифицировали ранее неизвестное семейство генов, играющее ключевую роль на самых ранних стадиях развития эмбриона. Данное семейство генов включается в эмбрионе одним из первых, когда молодой организм лишь начинает формироваться. Главная функция генов заключается в определении местоположения будущих органов. Гены, в частности, определяют, что сердце будет именно с левой стороны, тогда как почки - с правой.

По словам ученых, пока наличие данных генов подтверждено лишь у лабораторных мышей и крыс, однако все гены нового семейства относятся к так называемым фундаментальным генам, поэтому их наличие является базой и для более сложных организмов, вплоть до человека.

Подробно о своих исследованиях медики и биологи из Университета Калифорнии в Сан-Франциско сообщили в научном журнале Nature Cell Biology. По их словам, получение информации о данных генах способно пролить свет на многие процессы развития организмов и дать науке понимание того, как генные сбои в дальнейшем ведут к образованию тех или иных биологических дефектов.

Энтони Виншоу, один из авторов исследования, говорит, что если в будущем ученые смогут вносить коррективы в генные наборы, обнаруженные исследователями Университета Калифорнии, то младенцы получат шанс избежать некоторых врожденных заболеваний, переданных им по наследству.

Виншоу сообщил, что их исследование базируется на предыдущих исследованиях в области генов, работа которых отвечает за позиционирование органов внутри организма. Иными словами генов, которые определяют, что будет слева, а что справа. Все гены данных семейств получили название генов двусторонней симметрии. В случае со взрослыми организмами детектировать гены сравнительно легко, тогда как найти самые первые гены симметрии внутри клеток эмбриона куда сложнее.

Тем не менее, эта работа была проделана. Ученым удалось выявить даже те гены, работа которых отвечает, к примеру, за ток жидкости внутри эмбриона, за интенсивность и направление этого тока. Ранее подобные работы вели японские ученые из Университета Осаки, согласившиеся предоставить американским коллегам свои наработки для продолжения исследований.

Японские ученые также проводили исследования на мышах и выявили, что для включения генов симметрии играет важную роль ток жидкости вне эмбриона. По направлению течения жидкости биологические системы определяют, где левая сторона и где правая, а отталкиваясь от этого, уже начинается процесс создания организма. Американские ученые провели ряд практических опытов, связанных с изменением тока жидкости вокруг эмбриона и пришли к выводу, что данное вмешательство в процесс формирования эмбриона способно полностью сбить биологические системы с толку.

Источник: CyberSecurity 
Архив материалов
2020 | 2019 | 2018 | 2017 | 2016 | 2015 | 2014 | 2013 | 2012 | 2011 | 2010 | 2009 | 2008

Новые материалы

Станьте экспертом компании Abercade
Разработка сайта - Astronim*
Разработка сайта
Astronim*