
Канадские учёные выяснили, как клетка распознаёт первую аминокислоту и определяет тем самым время жизни белка.
«Есть много причин, по которым клетки занимаются утилизацией белков, — голодание, приводящее к потере мышечной массы, рост и реконструкция в процессе развития, а также нормальный обмен веществ, когда старые белки заменяются новыми, — объясняет Калле Геринг, сотрудник Университета Макгилла. — Один из факторов, в соответствии с которыми клетки решают, каким белком заняться, является сигнал, известный как N-degron в начале белка. С помощью рентгеновской кристаллографии мы обнаружили, что N-degron распознаётся боксом UBR, компонентом системы рециркуляции клеток».
Мощная техника позволила исследователям не только определить точное расположение атомов, но и сделать снимок этого крошечного, но существенного регуляторного участка ДНК.
Это не только крупный шаг вперёд в понимании жизненного цикла белков, но и значительное достижение в разработке способов лечения синдрома Йохансона — Близзарда — редкого заболевания, вызывающего уродство и умственную отсталость. Причиной недуга является мутация бокса UBR, которая заставляет его терять важный атом цинка.
Источник: Компьюлента