Отраслевые новости

Прислать новость

Водоросли как основа Второй зеленой революции

В 1940-х годах министерство сельского хозяйства Мексики объединило свои усилия с Фондом Рокфеллера и Фондом Форда для проведения исследований в области сельского хозяйства. Результатом этих исследований стало почти двукратное увеличение урожайности пшеницы в таких странах как Мексика, Пакистан и Индия. Эти серьезные изменения в аграрной науке известны как Зеленая революция. Результаты этой революции обеспечивали мир продовольствием на протяжении последних 70 лет. Согласно данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) общемировой «продуктовый счет» ровняется 1,019 млрд. долл. США в год.

В 2008 г. население мира составило около 6,8 млн. чел., по прогнозам ООН к 2030 г. численность жителей планеты достигнет примерно 8,2 млрд. чел. Рост населения ставит перед человечеством множество сложных, беспрецедентных задач по производству пищевых продуктов и кормов для сельхозживотных, а также потребности в безопасной питьевой воде и доступных источниках энергии.

В настоящее время аквакультура позиционируется как отрасль, которая в результате Голубой революции, и увеличения использования рыбы и других морепродуктов, станет основой мировой продовольственной системы. Применение новых научных открытий и технологических наработок позволит аквакультуре ответить на часть стоящих перед человечеством вызовов.

Основной проблемой, с которой столкнутся агарное производство и аквакультура в будущем является ограниченность ресурсов и энергии, при их неразумном использовании. Человечество все чаще сталкивается с нехваткой сельскохозяйственных угодий, доступностью пресной воды и источников энергии. Вследствие этого отрасли должны формироваться на основе устойчивого развития. Недавний продовольственный кризис в частности связанный с увеличением спроса на биотопливо, кроме того, по-казал что на суше осталось не так много места для увеличения производства сельскохозяйственной продукции.

Таким образом, существует серьезная потребность в новых устойчивых ресурсах для производства продовольствия, и выпуска кормов (как в животноводстве, так и в аквакультуре). Причем этого необходимо достигнуть в условиях ограниченности пресной воды и при использовании возобновляемых источников энергии. Данная не тривиальная задача может быть решена лишь в результате Второй зеленой революции.

Решением задач доступности продовольствия, кормов, пресной воды и энергии является крупномасштабное производство микроводорослей. Грядущая Вторая зеленая революция будет основываться именно на промышленном производстве микроводорослей. Это связано с тем, что выращиваемое количество микроводорослей может в 10 раз превысить биомассу всех наземных культур. Более того, производство может осуществляться в соленой, морской воде, при использовании органических отходов. Также применение микроводорослей дает возможность одновременно производить продовольствие, корма, и энергию, при снижении содержания парниковых газов в атмосфере.

Накопленные научные исследования, в особенности касающиеся технологических процессов позволяют превратить Вторую зеленую революцию основанную на использовании микроводорослей в реальность.
В зависимости от видов и экологических групп, существуют различные способы производства микроводорослей. В одном из методов, разработанных в последнее десятилетия компанией SBAE-industries, лежит использование микроскопических диатомовых водорослей. Коммерческое название этой технологической системы - DIAFORCE. 

Диатомовые фермы или платформы, основанные на этой технологии, были опробованы в экспериментальных, до промышленных условиях в течение некоторого времени. В результате исследований было определено, что с одного гектара может быть получено от 100 до 150 тонн биомассы. Полученная биомасса водорослей может содержать до 20-30% растительных жиров. Технология производства доступная и может расширяться при промышленном применении.

Важным является экономическая целесообразность промышленного использования этой технологии. Бизнес-планирование строительства диатомовых ферм на основе DIAFORCE показывает возможность коммерческого использования технологии. Стоимость растительных жиров для получения биотоплива составляет от 50 до 150 долл. за баррель. Два основных элемента, которые позволяют коммерциализировать технологию это относительно простое расширение производства и то, что диатомовые водоросли находятся в основании многих пищевых цепей и сетей, в результате чего микроводоросли имеют большое значение в питании человека и животных. Таким образом, этот огромный пищевой потенциал может быть реализован как на рынке продовольствия, так и в кормопроизводстве. Кроме того, в качестве побочного продукта из диатомовых масел возможно производство биотоплива.

Обеспечение мировой продовольственной безопасности само по себе является достаточной мотивацией для развития производства диатомовых водорослей. Однако при сочетании с хорошо проработанной экономической моделью она станет локомотивом Второй зеленой революции. Сама по себе новая революция не будет воспринята в академических кругах, но она сможет усовершенствовать некоторые уровни глобального рынка за счет культивации водорослей по всему миру. Как представляется, производство диатомовых водорослей является важным элементом устойчивого развития промышленности. Данная технология позволяет объединить экономические выгоды для бизнеса и сохранение окружающей среды для человечества.

Источник: Bioethanol.ru
Архив материалов
2018 | 2017 | 2016 | 2015 | 2014 | 2013 | 2012 | 2011 | 2010 | 2009 | 2008

Маркетинговые отчеты

Новые материалы

Разработка сайта - Astronim*
Разработка сайта
Astronim*