Отраслевые новости

Прислать новость

В Израиле открыли первую в стране солнечно-термальную электростанцию

Посреди безжизненной пустыни Негев высится диковинное сооружение. Золотистого цвета башня, напоминающая огромный тюльпан. Это первая в мире электростанция, использующая энергию солнца.

Сергей Ауслендер, корреспондент:

- В Израиле нет природных ресурсов. Газа, нефти, дерева, буквально ничего. Это и проблема маленькой страны и ее преимущество. Проблема в том, что, например, топливо приходится закупать у недружелюбных арабских соседей. А преимущество - приходится искать альтернативные источники энергии. И самый главный из них - то, чего на этой территории буквально некуда девать - солнечный свет.
Новая электростанция хоть и называется экспериментальной, но вполне себе действующая. На 100 процентов обеспечивает электроэнергией кибуц Самар. Большая часть электроэнергии тратится на охлаждение, без кондиционеров в этом месте просто не выжить.

Пинхас Дорон, руководитель проекта:

- Наша станция преобразует энергию солнечных лучей. В пасмурные дни - может работать на газовом конденсате или биотопливе. Она не наносит вред окружающей среде. Мы не сжигаем мазут, не загрязняем уникальный природный заповедник и, обратите внимание, станция занимает очень мало места.

Сердце станции - мачта светоуловителя, тот самый тюльпан. Вокруг система зеркал. Они отражают лучи, светоуловитель концентрирует их в гигантский солнечный зайчик, с помощью которого разогревает сжатый газ до тысячи градусов. Газ вращает лопасти турбины.

Гиль Ран, разработчик зеркальных систем:

- Посмотрите, как мы поставили наши гелиостаты - то есть зеркала. Они подвешены на шарнирах, могут двигаться и по вертикали, и по горизонтали, отражают солнечный луч точно в светоуловитель, и поворачиваются вслед за солнцем, как подсолнухи. То есть работают весь световой день.

Станция занимает очень мало места. На площадке величиной с футбольное поле можно разместить 5 таких установок. Обслуживания такое оборудование почти не требует, монтаж занимает от силы месяц, персонала требуется минимум.

Боаз Ярон, системный инженер:

- Я один управляю нашей солнечной станцией потому, что она очень простая в эксплуатации. Более того, из этого же центра можно контролировать работу десятка таких же систем, когда они будут построены.

Эксперимент в Негеве уже признан удачным, тем более, что цена киловатта, полученного на такой станции вполне сопоставима с той, что производят обычные теплоцентрали. Опять же природный ресурс, на котором она работает, абсолютно бесплатный и возобновляемый, во всяком случае, на ближайшие пару миллиардов лет.

Источник: Fuel Alternative
Архив материалов
2018 | 2017 | 2016 | 2015 | 2014 | 2013 | 2012 | 2011 | 2010 | 2009 | 2008

Маркетинговые отчеты

Новые материалы

Станьте экспертом компании Abercade
Разработка сайта - Astronim*
Разработка сайта
Astronim*