
Наиболее пожароопасное место на предприятии - участок сушки. Проблема заключается также в том, что если одна опилка загорелась, она дальше поступает на склад, где воспламеняется уже вся продукция. Предотвратить пожар можно за счет установки специального оборудования искрогашения, датчиков, а также обучения персонала и контроля производства.
С 1 июля 2009 г. в России отпала необходимость лицензирования транспортировки, хранения и использования отходов пятого класса опасности, к которым относятся отходы деревообработки и лесопиления (без формальдегидных смол и прочего). С этого времени все те, кто осуществляет деятельность с отходами V класса опасности (а это все производители брикетов, топливных гранул и т.п.), могут работать без лицензий. Опилки, макулатуру, картон и другие отходы V класса можно будет самостоятельно вывозить (не имея лицензии) и передавать их любой организации, также не имеющей лицензии.
В России в 2009 году было выпущено около 1 млн тонн гранул, хотя официальная статистика называет другие цифры на порядок меньше. Всего действует около 150 пеллетных заводов разной мощности, выпускающих от нескольких тонн в месяц готовой продукции до 80 тыс т/год гранул. Основные потребители российских гранул, по данным ИАА «ИНФОБИО» - европейские страны. В ЕС 2010 г. создана биржа биотоплива.
На сегодня наиболее крупными заводами считаются: ДОК «Енисей», «Лесозавод 25» и ряд других производств с мощностью 75-80 тыс т/год гранул.
В 2010 году начаты проекты по строительству заводов мощностью 100-300 тыс т/год гранул. Заканчивается строительство крупнейшего в Европе завода по производству гранул мощностью 1 млн т/год в пос. Советский на ОАО «Выборгская целлюлоза». Предприятия должно запустить в сентябре 2010 года.
Рассматриваются проекты ряда холдингов по строительству цепочки заводов общей мощностью 3 млн т/год гранул, по информации ИАА «ИНФОБИО».
Источник: Bioethanol.ru