Отраслевые новости

Прислать новость

В России начнется строительство первой солнечной электростанции

В России уже через год может начаться строительство первой солнечной электростанции. Местом для СЭС выбран Кисловодск – один из самых "солнечных" городов страны. Но в необходимости развивать альтернативные источники энергии уверены не все эксперты. 

Проект СЭС был разработан еще 25 лет назад, рассказал Русской службе Би-би-сиглавный специалист института "Ростовтеплоэлектропроект" Адольф Чернявский. Возможность осуществить его появилась только сейчас – уже выделена земля, подрядчик, найдены спонсоры. Именно они предоставят на строительство большую часть необходимых трех миллиардов рублей, недостающие 30% потребуются из бюджета. 

От государства потребуется также компенсировать разницу в конечной стоимости солнечной и традиционной энергии, которая, как известно, гораздо дешевле. 

Соответствующий закон о поддержке проектов альтернативной энергетики принят в 2007 году, напомнил Чернявский. Однако пока нет подзаконного акта, без которого непонятно, каким способом из бюджета можно получать деньги. Подготовить его в министерстве энергетики должны были еще в мае. 

Президент Центра по эффективному использованию энергии Игорь Башмаков считает, что медлительности чиновников есть вполне логичное объяснение. По его словам, сейчас ресурсы природного газа в значительной степени не задействованы. "Спрос на природный газ в Западной Европе упал, внутренний спрос из-за кризиса тоже несколько упал, и у нас есть свободные мощности по природному газу", - объясняет эксперт. 

Кроме того, система добычи традиционных видов топлива отлажена, а солнечная энергия в России только делает первые шаги. Эти шаги, утверждает Башмаков, обернутся для государства дополнительными расходами. Пока еще в стране нет системы обслуживания СЭС, нет опыта эксплуатации подобных объектов, слишком мало специалистов. На все это в первое время тоже придется раскошелиться. 

В то же время, поясняет эксперт, ветровая энергетика в Западной Европе сейчас конкурентоспособна с топливной. Чтобы добиться этого, потребовались годы наработок и существенная финансовая поддержка властей. 

Стоимость добычи традиционного топлива также не всегда очевидна. Такие катастрофы, как авария в Мексиканском заливе, увеличивают цену традиционной энергетики в разы, а аварии, подобные той, что произошла в Кузбассе, делают ее просто неокупаемой. Экологические ущербы и человеческие жертвы нельзя не принимать в расчет, говоря о будущем энергетики, считает Башмаков. 

Начинать освоение энергии солнца и ветра в России нужно, учитывая климатические особенности страны. С этим мнением согласен эксперт по климату российского отделения Greenpeace Игорь Подгорный. В интервью Би-би-си он привел пример малонаселенного острова Ольхон на озере Байкал, на который несколько лет назад была проведена дорогостоящая линия электропередачи. 

Исследования показали, что эффективнее было бы в этом месте построить солнечные и ветровые станции, которые, с небольшой страховкой дизельными станциями, полностью бы обеспечили остров энергией, отмечает Подгорный. Линия электропередачи оказалась не просто убыточной, она разрушила уникальный рельеф острова, популярного и у российских, и у иностранных туристов, сетуют в Greenpeace. 

По словам Подгорного, сейчас меньше 1% всей энергии в России добывается из возобновляемых источников. К 2020 году эту долю планируется увеличить до 4,5%. При этом в Евросоюзе к этому же времени на альтернативные источники будет приходится 20% - именно так обозначила задачи в этой сфере Еврокомиссия. Активно солнечные и ветряные проекты реализуются в США и Китае. Площадь солнечных водонагревателей в КНР составляет 125 миллионов квадратных метров, что является самым большим показателем в мире, а к 2019 году здесь планируется построить самую большую в мире солнечную электростанцию. 

География России позволяет ей легко включиться в освоение "зеленой" энергетики, и строительство СЭС в Кисловодске может стать первым шагом. Однако уверенно сказать, что даже этот, первый пока проект будет осуществлен, по-прежнему нельзя.

Источник: CyberSecurity
Архив материалов
2018 | 2017 | 2016 | 2015 | 2014 | 2013 | 2012 | 2011 | 2010 | 2009 | 2008

Маркетинговые отчеты

Новые материалы

Разработка сайта - Astronim*
Разработка сайта
Astronim*