Отраслевые новости

Прислать новость

Утверждены сроки строительства экспериментального термоядерного реактора

Семь участников проекта по созданию международного экспериментального термоядерного реактора ИТЭР (ITER) – ЕС, Китай, Индия, Япония, Южная Корея, Россия и США – утвердили его бюджет и сроки строительства на внеочередной встрече, прошедшей во французском Кадараше.

На встрече, которая прошла в центре ядерных исследований Кадараш (департамент Буш-дю-Рон), где планируется построить реактор, участники проекта утвердили срок начала первых экспериментов с плазмой. На совете также произошла смена директора проекта: вместо японского физика Канаме Икеды (Kaname Ikeda) ИТЭР возглавит его соотечественник Осаму Мотоджима (Osamu Motojima).

Первая попытка провести реакцию слияния атомов водорода произойдет в ноябре 2019 года. Проведение полноценных опытов запланировано на март 2027 года, хотя руководство проекта попросило технических специалистов попытаться оптимизировать процесс и начать опыты в 2026 году. 

Пока на месте будущего реактора - огромная площадка в 40 га, где к осени 2019 года должен появиться 60-метровый колосс весом 23 тыс. тонн. В случае успеха эксперимента можно будет осуществить термоядерный синтез и получить практически неисчерпаемый источник энергии. Из-за изменения проекта и удорожания материалов стоимость проекта была скорректирована и увеличилась втрое - с 5 до 15 млрд евро. Доля, которую должна внести Европа, выросла с 2,7 млрд евро до 7,2 млрд, вследствие чего Еврокомиссия уже попросила, чтобы Совет Европы и Европарламент срочно занялись этим вопросом. Выполнение таких обязательств возможно только при условии увеличения вклада либо отдельных стран-членов, либо Евросоюза в целом, что в нынешней экономической ситуации представляется практически невыполнимой задачей.

ITER - экспериментальная установка, задача которой - не производить электричество, но показать возможность синтеза. После строительства реактора надо будет сначала провести испытания машины, а первые реакции термоядерного синтеза планируются не раньше 2026 года. Если все пройдет, как задумано, после 2040 года реактор станет производить электроэнергию, и только к 2060 году может появиться промышленный прототип, а массовое распространение таких реакторов станет возможным только к концу века.

Международный экспериментальный термоядерный реактор начал создаваться по инициативе СССР в 1980-е годы. В 2006 году в Париже представители стран-участниц проекта подписали соглашение о строительстве в Кадараше (Франция) уникальной энергетической установки с параллельным созданием центра управления проектом в Японии. Главный принцип, который закладывают ученые в проект ITER — повторение в лабораторных, а затем и в промышленных условиях процессов, происходящих на Солнце: слияние ядер изотопов водорода — дейтерия и трития, что приводит к образованию химически инертного гелия и сопровождается выделением большого количества энергии.

Реактор, основанный на принципе термоядерного синтеза, не имеет радиоактивного излучения и полностью безопасен для окружающей среды. Он может быть расположен практически в любой точке земного шара, а топливом для него служит обычная вода. Строительство ITER должно продлиться около десяти лет, после чего реактор предполагается использовать в течение 20 лет. 

На долю России приходится примерно 10% от общей суммы, которые будут инвестированы в форме высокотехнологичного оборудования. На долю Евросоюза приходится 45% расходов.

Источник: Energyland.info
Архив материалов
2018 | 2017 | 2016 | 2015 | 2014 | 2013 | 2012 | 2011 | 2010 | 2009 | 2008

Маркетинговые отчеты

Новые материалы

Станьте экспертом компании Abercade
Разработка сайта - Astronim*
Разработка сайта
Astronim*