Отраслевые новости

Прислать новость

В Беларуси построят 161 объект малой энергетики, работающий на местном топливе

Президент Беларуси Александр Лукашенко требует максимально использовать отечественное оборудование и компоненты при строительстве энергетических объектов на местных видах топлива.

В субботу, посещая Пружанскую мини-ТЭЦ, А. Лукашенко заявил, что при строительстве таких объектов необходимо использовать «свое оборудование за исключением того, что не можем производить сами».

Он позитивно оценил строительство в республике мини-ТЭЦ на местных видах топлива. «Посмотрите, сколько мусора в лесах - они захламлены, никто не измельчает эту бесхозную древесину. Нам бы хотя бы страну убрать, вычистить наши леса - вот вам и топливо для мини-ТЭЦ. Кроме того, можно использовать и торф для производства тепла, электроэнергии, подогрева воды», - сказал он.

Как рассказал первый заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко, проект Пружанской мини-ТЭЦ является пилотным.

В 2010-2015 гг. в Беларуси планируется построить 161 объект малой энергетики, работающий на местных вида топлива, в том числе 29 мини-ТЭЦ. Первый вице-премьер подчеркнул, что существует программа, в которой «по каждой области расписано, где будут какие объекты, какая сырьевая база». По его словам, закупка природного газа в перспективе будет снижена на 7,5-8 млрд.куб м, передают информационные источники.

В.Семашко заявил, что объекты, подобные Пружанской мини-ТЭЦ, являются экономически целесообразными, поскольку себестоимость электроэнергии, вырабатываемой на них, ниже, чем электроэнергии, которая вырабатывается на работающих на природном газе источниках белорусской энергосистемы. Кроме того, достигается экономическая эффективность за счет замещения природного газа местными видами топлива. Так, Пружанская мини-ТЭЦ за полгода своей работы позволила сэкономить 3,3 млрд. белорусских рублей для местного бюджета.

Как проинформировал В.Семашко, Беларусь планирует к 2020 г. снизить долю природного газа в топливном балансе страны до 55,3% против 94% в 2010 г. Он пояснил, что этого планируется добиться за счет строительства новых эффективных станций, использования местных источников энергии, развития альтернативной энергетики, в том числе строительства АЭС, гидростанций, угольной станции и ветропарков.

Мини-ТЭЦ в Пружанах, введенная в эксплуатацию в декабре прошлого года, как отмечают специалисты, наиболее энергоэффективная станция. Тендер на поставку оборудования для Пружанской мини-ТЭЦ, которая работает на торфе и древесной щепе, выиграла финская компания. Введение станции позволит ежегодно экономить около 900 т условного топлива и замещать 11 млн куб м природного газа.

Источник: Белта
Архив материалов
2018 | 2017 | 2016 | 2015 | 2014 | 2013 | 2012 | 2011 | 2010 | 2009 | 2008

Маркетинговые отчеты

Новые материалы

Разработка сайта - Astronim*
Разработка сайта
Astronim*