Отраслевые новости

Прислать новость

Генетические мутации и пестициды могут провоцировать болезнь Паркинсона

Сочетание генетических мутаций и воздействия некоторых инсектицидов может увеличивать вероятность возникновения болезни Паркинсона у мужчин.

Сотрудники Парижского университета имени Рене Декарта (Франция) исследовали 207 пациентов с болезнью Паркинсона и контрольную группу из 482 здоровых добровольцев. У испытуемых искали мутации гена ABCB1 и оценивали уровень воздействия пестицидов, которому участники подвергались на протяжении жизни.

В целом мутации гена ABCB1 не имели отношения к риску развития паркинсонизма. Однако, как обнаружили исследователи, связь между воздействием хлорорганического инсектицида и болезнью Паркинсона была в 3,5 раза устойчивее у мужчин — носителей двух мутантных копий ABCB1, нежели у не имевших мутаций вовсе.

По мнению учёных, хлорорганические инсектициды могут взаимодействовать с ABCB1 и определять уровень риска развития нейродегенеративного заболевания.

Болезнь Паркинсона — это нарушение двигательной системы, которое чаще всего настигает людей старше пятидесяти лет и приводит к дрожанию конечностей, тугоподвижности, потере равновесия, из-за чего человеку трудно ходить, говорить и выполнять простейшие задачи. Только в США этим недугом страдают не менее миллиона человек, причём мужчин болезнь поражает чаще. Этиология паркинсонизма всё ещё до конца не выяснена. В развитии болезни, по-видимому, играют роль генетическая предрасположенность и факторы окружающей среды.

Источник: Компьюлента

Новые материалы

Станьте экспертом компании Abercade
Разработка сайта - Astronim*
Разработка сайта
Astronim*