Отраслевые новости

Прислать новость

Страны ЕС смогут запрещать ГМ-злаки

Государства Евросоюза смогут запрещать на своих территориях генетически модифицированные злаки, даже если они признаны безопасными и одобрены для выращивания и употребления.

Соответствующий проект изменений в правилах будет передан на рассмотрение в Европарламент в июле. А его предварительное обсуждение пройдёт на следующей неделе на встрече министров ЕС по охране окружающей среды. Предположительно, изменения вступят в силу через пару лет.

Согласно проекту, вводить запреты на ГМ-растения смогут не только отдельные страны, но и регионы в их составе. Кроме того, государства — члены ЕС будут обязаны предотвращать перекрёстное опыление ГМ-зерновых с обычными злаками, самостоятельно выбирая способ решения этой задачи. Правительствам также предоставят возможность определять целесообразную ширину межи между полями с различными злаками.

Представители экологической организации «Друзья Земли» одобряют инициативу, но опасаются, что изменение существующих правил позволит ряду стран, одобряющих «пищу Франкенштейна», культивировать больше трансгенных злаков. По мнению природозащитников, общество и окружающая среда будут защищены, только если предложение Брюсселя усилят общеевропейскими мерами по предотвращению ГМ-заражения человеческой пищи и кормов для животных.

Напомним, что Евросоюз одобрил для культивации несколько сортов генетически модифицированных растений, однако по сей день выращивается только кукуруза MON810, выведенная американской фирмой Monsanto, да и то не везде. Семь стран, включая Францию и Германию, запретили этот сорт, беспокоясь о возможном заражении нормальных злаков.

Источник: Компьюлента

Новые материалы

Разработка сайта - Astronim*
Разработка сайта
Astronim*