Отраслевые новости

Прислать новость

Коста-Рика запретила лечение стволовыми клетками

Власти Коста-Рики распорядились закрыть крупнейшую в стране клинику, пациентов которой лечили стволовыми клетками. Чиновники считают, что эффективность стволовой терапии пока не доказана, а потому...

В Институте клеточной медицины в Сан-Хосе лечились от рассеянного склероза, артрита, повреждений спинного мозга и других заболеваний около 400 пациентов, в основном иностранцев — жителей США. Курс обходился в 5–30 тысяч долларов.

Лечение предусматривало изъятие стволовых клеток из жировых тканей и костного мозга самих пациентов и введение их в больные органы. Для терапии также использовались стволовые клетки, добытые из пожертвованной пуповинной крови. Клиника, принадлежащая предпринимателю из Аризоны Нилу Риордану, имела разрешение на хранение стволовых клеток, но не была уполномочена проводить стволовую терапию.

Г-ну Риордану также принадлежат клиника в Панаме, занимающаяся аналогичной деятельностью, и компания Aidan Products, которая продаёт, помимо прочего, питательные добавки, якобы стимулирующие выработку в организме кровяных стволовых клеток.

Министр здравоохранения Коста-Рики Мария Луиза Авила заявила в телефонном интервью агентству Рейтер, что «подобное лечение не разрешено ни в одной серьезной стране мира». Институт закроется в пятницу, 4 июня. Представители клиники отказываются от комментариев.

Лечение стволовыми клетками сегодня также предлагают больницы в Китае, Таиланде и Мексике. Однако коста-риканская клиника пользовалась особой популярностью благодаря стабильной обстановке в стране, современной туристической инфраструктуре и близости к Соединённым Штатам.

Источник: CyberSecurity 

Новые материалы

Разработка сайта - Astronim*
Разработка сайта
Astronim*