Отраслевые новости

Прислать новость

Разработан новый способ получения стволовых клеток

Ученые из США и Швейцарии провели ряд экспериментов, которые указывают на возможность создания нового способа трансформации обычных соматических клеток в стволовые.

Организм человека в значительной степени состоит из эпителиальной ткани. Она служит основным компонентом многих желез, покрывает внешнюю поверхность тела и выстилает его полые органы, за исключением кровеносных и лимфатических сосудов. Эпителиальные клетки способны трансформироваться в клетки другого типа, которые называют мезенхимальными.

Такие превращения являются естественной частью внутриутробного развития, однако могут иметь место и во взрослом организме. Они происходят при заживлении ран, но также и при многих патологических процессах, включая фиброз и рост злокачественных опухолей. Подобные трансформации активно изучают представители многих биомедицинских специальностей.

Один из таких экспериментов был недавно проведен в Институте биомедицинских исследований им. Уайтхеда в США. Его сотрудники с коллегами из других научных центров обнаружили, что клетки мезенхимы эпителиального происхождения обладают многими свойствами стволовых клеток, существующих во взрослых организмах. Это открытие не следовало ни из каких теоретических моделей и потому оказалось совершенно неожиданным.

Его авторы не исключают, что их открытие может привести к созданию принципиально новых технологий искусственного получения стволовых клеток различных типов. Для того, чтобы клетка претерпела эпителиально-мезенхимальный переход, некоторые из ее генов должны быть деактивированы, а другие, напротив, начать работать в усиленном режиме. Ученые располагают целым рядом методов, которые позволяют менять активность генов в клеточных культурах. Это открывает возможность целенаправленного превращения эпителиальных клеток в клетки мезенхимы.

Источник: CyberSecurity 

Новые материалы

Станьте экспертом компании Abercade
Разработка сайта - Astronim*
Разработка сайта
Astronim*