Отраслевые новости

Прислать новость

Российские учёные идут по пути синтеза искусственных клеток из белков

В России тоже синтезируют искусственную клетку, но не из генома, а из функциональных белков. Это более сложный, но и более безопасный путь создания искусственных организмов. Об этом на днях рассказал научный сотрудник Института общей генетики РАН и Курчатовского института, профессор Сергей Киселёв.

«В «Курчатнике» такие исследования ведутся, — сказал он. — Но там пытаются «собрать» клетку из функциональных белков, а не путём комбинаций генома». По его словам, такой подход позволяет глубже раскрыть тайну происхождения жизни, т.е. возникновения самых первых клеток. А во-вторых, говорит учёный, так можно будет гораздо эффективнее «собирать» клетки с заранее заданными свойствами. «При этом, — подчеркнул он, — такой способ гораздо безопаснее в плане возможных негативных последствий, поскольку при таком варианте не будет передаваться генетическая информация». Исследователь также опроверг предположения о возможном выходе из-под контроля создаваемых искусственных организмов. Если брать генетику, заявил он, то мутации, как называют происходящие время от времени произвольные изменения в генетическом аппарате, действительно могут воздействовать на искусственные гены так же, как на естественные. Но точно так же «сконструированные» по их «чертежам» организмы будут проходить естественный отбор в среде нынешней земной жизни. «Теоретически опасные мутации могут появляться, — рассказал профессор Киселёв. — Но многие из них просто не дадут необходимого преимущества для выживания — такое случается чрезвычайно редко. Так что никаких «Хищников-Предаторов» в ходе экспериментов не получится: ведь синтезируемые клетки являются такой же формой белковой жизни, что уже существует на Земле сотни миллионов лет. Это не новая форма жизни, это лишь новый рекомбинантный микроорганизм». 

При этом, однако, учёный не исключил опасности появления нежелательных организмов в результате ошибочной их «сборки». «Даже в этом недавнем эксперименте в США, когда учёные смогли синтезировать геном бактерии, полученные белки оказались не полностью идентичны природным, — указал Киселёв. — Там было два процесса — химически синтезировали молекулы генома, а затем биологических их сшивали. Очевидно, на одном из этих двух этапов произошла ошибка, и при удавшемся копировании самого генома белки, однако, оказались не идентичны. Это означает, что геном «собрал» их всё-таки неправильно». Тем не менее, в целом создание искусственного генома и бактерии на его основе — большой шаг вперёд в биологии, заявил российский учёный. Пусть легче действительно заменить несколько генов, нежели строить целый геном, сказал он, но «важно уметь манипулировать большими кусками генома». Это, по словам Киселёва, даст громадный эффект в медицине, где позволит лечить многие болезни. Кроме того, таким путём люди смогут формировать принципиально новые организмы для решения различных производственных, экологических, исследовательских задач. «По этому пути и идут исследования в Курчатовском институте, — подчеркнул он, — для чего и испытываются возможности создания клеток из белков с заданными свойствами». 

На днях Крейг Вентер, один из пионеров генной инженерии и учёный, под чьим руководством в 2000 г был впервые расшифрован геном человека, объявил, что смог искусственно синтезировать смоделированный на компьютере геном одной бактерии, а затем вживить в клетку другого микроорганизма. В результате этой операции полученный примитивный «гомункул» начал выполнять искусственно созданную генетическую программу бактерии-донора.

Источник: АМИ-ТАСС

Новые материалы

Разработка сайта - Astronim*
Разработка сайта
Astronim*