
Британская Ineos, третья по величине химическая компания в мире, собирается решить проблему производства этанола своим путем — получать его в промышленных масштабах не из сельхозсырья, а из отходов, и планирует начать поставки уже в 2011 г.
Сделки в обеспечение первых производственных проектов компания рассчитывает заключить в ближайшие несколько месяцев. В числе потенциальных партнеров — муниципальные образования и предприятия, производящие большое количество органических отходов.
По словам генерального директора подразделения Ineos по восполняемым источникам энергии Питера Уильямса, расширение опытных мощностей по производству этанола из отходов позволит получать 100-150 тыс. т этанола в год (одна тонна — примерно 1250 л.).
Технология предусматривает на первом этапе превращение отходов в газ, который затем перерабатывается в этанол особыми видами бактерий.
В настоящее время разработкой подобных процессов занимаются и другие компании, например американская Coskata, спонсором которой выступает General Motors. Уильямс утверждает, что производство этанола из отходов — наиболее дешевый способ его получения.
Главная проблема в обеспечении предприятий сырьем. Европейские города производят 65 млн т органических отходов в год, этого достаточно для производства 12 млн т этанола. Поставленная ЕС задача довести долю биотоплива в автомобильном сегменте его потребления до 10% к 2020 г. предполагает, что спрос на этанол составит 10 млн т по сравнению с сегодняшними 3 млн т.
Чтобы закрыть эту брешь с помощью технологии Ineos, нужно будет перерабатывать на топливо более половины всех европейских отходов.
Источник: fuelalternative.com.ua