
Во все времена в домах использовалось печное отопление. Хорошо протопленная печь долговременно сохраняла тепло и обеспечивала обогрев помещений в холодное время года. Дым, который образовывался во время сгорания топлива, покидал дом через дымоход. Вот так согревались наши деды и прадеды. Причем их не беспокоило значение коэффициента использования топлива, ни загрязненность дома материалом для топки, ни колебания температуры, ни проникновение в дом продуктов сгорания топлива. А об охлаждении воздуха в помещении тогда даже и не думали. Технический прогресс в последние годы сильно изменил жизнь людей. Появилось много новых технологий для обеспечения микроклимата и тепла в помещениях.
Одной из таких технологий является конвекторное отопление. Конвекторы – это обогреватели, которые работают на принципе циркуляции воздуха. Их работа абсолютно бесшумна, и они сами регулируют температуру воздуха в помещении. Современные конвекторы отопления отдают в помещение до 90-95 процентов выработанного ими тепла. Они делятся на внутрипольные, напольные встраиваемые и напольные с возможностью настенного и напольного крепления (в их комплект ходят ножки для установки их на пол). Они бывают газовые и электрические. В газовых конвекторах воздух нагревается за счет сгорания газа в отдельной камере, но они не так популярны как электрические. Электрические конвекторы хорошо вписываются в интерьер помещения и стоят дешевле газовых. В центральных и автономных системах отопления используются водяные конвекторы. Они более экономны в эксплуатации, надежны и долговечны в отличие от электрических. Устанавливать нужно их в помещениях с большой площадью остекления, повышенной степенью влажности или вблизи источников воды.
Конвекторное отопление можно использовать в коттеджах, квартирах и дачах. Они безопасны, стабильны и надежны.
Кроме того, для улучшения условий проживания людей, используются технологии контроля микроклимата (кондиционеры). Их задача заключается в обеспечении комфортных климатических условий. Перед тем как купить кондиционер, определитесь, какой из его типов вам подходит. Они делятся на моноблочные и сплит-системы. К моноблочным относятся оконные и мобильные кондиционеры. Оконные легко устанавливаются в проем окна и имеют низкую цену. Они предназначены для установки в деревянные окна старого образца, в пластиковые окна устанавливать их не рекомендуется. Мобильные кондиционеры также состоят из одного блока. Их можно передвигать по комнате и даже перевозить (к примеру, на дачу). Из-за небольшого веса и размеров они удобны и выгодны в эксплуатации. Некоторые модели таких кондиционеров оснащены ионизаторами воздуха и фильтрами для очистки воздуха.
Наибольшее распространение получили сплит-системы. Они состоят из двух и более блоков и очень удобны. Самая шумная его часть выводится за окно на улицу, а внутренний блок устанавливается внутри помещения и соединяется с наружными трубами, по которым передается обработанный воздух.
Большой популярностью пользуются настенные сплит-системы. Они рассчитаны на кондиционирование одной комнаты, оснащены пультом дистанционного управления, очень удобны в эксплуатации и легко устанавливаются. При их установке нужно учитывать площадь помещения и высоту его потолка. Такие кондиционеры имеют таймер, функцию "I Feel" и автоматические шторки. Они бесшумны, многофункциональны и устанавливаются в любом месте комнаты.