Отраслевые новости

Прислать новость

Чувашия станет биорегионом к 2015 году

26 марта была принята стратегия развития Чувашии как биорегиона. Конкретнее о планах руководителей республики, о тактике их осуществления рассказывает вице-премьер — министр промышленности и энергетики Чувашии Юрий Волошин.

 — Наша республика станет биорегионом. Это будет результатом принятой стратегии развития биотехнологий в регионе до 2015 года. Она называется «Чувашия — биорегион». Первый этап реализации нашей политики развития био- и нанотехнологий — создание элементной базы. Это целая серия проектов: появление центров коллективного пользования, специальной инфраструктуры, проектов создания биотехнологического парка; глубокий анализ возможностей каждого региона нашей республики.

В ходе разработки этой стратегии мы привлекли экспертов из Общества биотехнологов РФ, финансовое агентство из Санкт-Петербурга, провели конкурентный анализ потенциала по каждому муниципальному образованию Чувашии. На основе этих исследований мы решили, в каком территориальном образовании разместим тот или иной вид биотехнологического производства.

Наш сосед в Поволжье — Татарстан — уже одобрил и принял подобную стратегию. Создание биотоплива — ключевая технология, которая будет развиваться в нашей республике. Мне кажется, что важным делом, прорывным проектом, который позволит Чувашии не просто догнать развивающиеся страны, а опередить их, будут социогуманитарные технологии.

На их основе мы планируем построить биоэкополисы. Там возможно эффективно развивать био- и нанотехнологии, осуществлять импорт интеллекта, создать более высокую культуру производства. Мы добьёмся того, чтобы молодёжь оставалась в республике, а не уезжала из неё на заработки, создадим новую интеллектуальную среду города будущего, предложенную президентом Общества биотехнологов России Раифом Василовым.

Хочется отметить, что в республике занимаются этим давно. Мы создали венчурный фонд, запустили производство лизина из фуражного зерна. Президент Чувашии Николай Фёдоров озвучил программу развития биотехнологий в прошлом году. Мы надеемся, что стратегия «Чувашия — биорегион» — это тот спусковой крючок, который запустит модернизацию России.

Биоэкополисы создадут в будущем сеть по всей нашей республике. Они будут построены в 21 районе Чувашии. Это позволит сформировать рынок производства и потребления биотехнологий. В новых поселениях будет существовать полная линейка для переработки собственных биоресурсов. Здесь появится новый средний класс, который поднимет экономику знаний. В Чувашии хорошо развиты современные коммуникации, мы сможем заниматься научными исследованиями. Всё это создаст благоприятную почву для формирования 7-го технологического уклада.

Новые поселения — экополисы — это другой масштаб городов, приближенный к человеку, который исходит из его потребностей.
 
Источник: STRF.ru

Новые материалы

Разработка сайта - Astronim*
Разработка сайта
Astronim*