
Международная группа ученых, которую возглавлял французский Национальный институт сельскохозяйственных исследований, расшифровала геном черного трюфеля.
ДНК гастрономической жемчужины Старого света содержит 125 млн пар оснований, которые составляют 7 500 генов. 6 тыс. из них встречаются у других грибов, а развитие перигорского трюфеля и его симбиоз с корнями дерева-хозяина (как правило, дуба) определяют полторы тысячи генов. Кроме того, обнаружены гены, характерные для каждого из пятидесяти регионов Франции, Италии и Испании, где произрастает Tuber melanosporum.
В недалеком будущем это поможет положить конец поддельным этикеткам, сообщающим, что трюфели найдены во Франции, хотя в действительности они выращены в Китае. Другого способа обнаружить контрафакт (помимо генетического анализа) сейчас нет, ибо китайские трюфели зачастую снабжаются экстрактом истинного Tuber melanosporum, придающим подделке знаменитый аромат. Поставщики настоящих европейских «черных бриллиантов» уже обратились к руководству Евросоюза с просьбой ввести обязательную проверку всех поступающих на рынок трюфелей.