Отраслевые новости

Прислать новость

Прояснен механизм регенерации тканей сердечной мышцы

Сразу две группы ученых представили результаты экспериментов над аквариумными рыбками данио рерио, из которых следует, что основную часть работы по восстановлению тканей сердца выполняют не стволовые клетки, а зрелые кардиомиоциты (мышечные клетки).

Данио рерио — удобный модельный организм, используемый для изучения процессов развития и функций генов. Он также интересен своими выдающимися способностями к регенерации тканей сердечной мышцы: даже при удалении значительной части желудочка его сердце со временем возвращается в нормальное состояние. В организме человека и других млекопитающих кардиомиоциты тоже могут обновляться, но это не помогает справиться с серьезными повреждениями, вызываемыми, к примеру, острым инфарктом миокарда.

Задавшись целью выяснить, что позволяет данио рерио восстанавливать ткани миокарда, первая группа ученых, в которую вошли специалисты из Испании и США, вывела отдельную линию рыбок с флуоресцирующими кардиомиоцитами. Затем они удалили часть сердца животных и стали наблюдать за тем, как оно будет приходить в норму.

В результате выяснилось, что «новая» ткань точно так же светится зеленым. Это означает, что материалом для восстановления послужили изначально отмеченные кардиомиоциты, а не стволовые клетки. По словам авторов, мышечные клетки, находившиеся рядом с местом повреждения, проходили дедифференцировку, отделялись друг от друга и теряли свою обычную форму, готовясь к тому, чтобы снова начать делиться.

Руководитель исследования Хуан Карлос Исписуа Бельмонте (Juan Carlos Izpisua Belmonte) из Барселонского центра регенеративной медицины замечает, что дедифференцированные клетки, которые наблюдались в экспериментах, напоминают «спящие» кардиомиоциты, встречающиеся в поврежденных тканях сердца млекопитающих. «Эти „спящие“ клетки просто не переходят к следующему этапу программы — не разрастаются, — говорит исследователь. — Кажется, млекопитающие тоже пытаются восстанавливать ткани, но им что-то мешает».

Вторая научная группа, объединившая биологов из США, пришла к аналогичным выводам. В ее экспериментах свечение клеток данио рерио было поставлено в зависимость от экспрессии гена gata4, действие которого необходимо для формирования сердца в период эмбрионального развития. Как сообщается, в неповрежденном органе флуоресценция не отмечалась, но при удалении части сердца кардиомиоциты начинали светиться.

Полные версии отчетов (первого и второго) опубликованы в журнале Nature.
 
Источник: Компьюлента

Новые материалы

Станьте экспертом компании Abercade
Разработка сайта - Astronim*
Разработка сайта
Astronim*