Отраслевые новости

Прислать новость

Новые контактные линзы помогут в борьбе с глаукомой

На сегодня глаукома является второй после катаракты причиной потери зрения у 67 млн человек по всему миру. Больные глаукомой страдают постоянным или периодически растущим внутриглазным давлением, из-за нарушения оттока водянистой влаги из глаза. До сих пор медики рекомендовали бороться с оттоком жидкости за счет специальных глазных капель.

Теперь разработан новый способ борьбы с этим заболеванием. Исследователи из Университета Флориды создали специальные контактные линзы, обогащенные витамином E. По словам разработчиков новинки, их препарат почти в 100 раз эффективнее капель и действует почти в 100 раз дольше. Кроме того, до сих пор офтальмологи часто запрещали больным глаукомой пользоваться контактными линзами. Теперь же этот запрет более не актуален.

По словам Анужа Чохана, одного из разработчиков новых линз, глазные капли могли вызывать аллергию у пациента, а кроме того, при попадании в глаз капли часто вымывались вместе со слезами, таким образом, до больного участка в случае с каплями доходило лишь 1-5% препарата. Новые линзы большей части этих недостатков лишены.

Внутри контактные линзы довольно сложны по своей структуре. В них есть крошечные агрегаты молекул витамина E, так называемые транспортные барьеры. Они замедляют отдачу лекарства из контактных линз. Если обычные капли воздействуют на глаз в течение 2-5 минут, то линзы могут отдавать лекарства в течение всего дня. "Витамины и лекарственные препараты тут упакованы. Просто лекарства или просто витамин Е не может выйти, так как они взаимосвязаны", - говорит Чохан.

Разработчики надеются провести клинические тесты новых линз в течение ближайших года или двух.
 
Источник: CyberSecurity

Новые материалы

Разработка сайта - Astronim*
Разработка сайта
Astronim*