Отраслевые новости

Прислать новость

Новая российская Кремниевая долина будет построена в Сколково

Президент Дмитрий Медведев сегодня сообщил о том, что новый научно-технологический комплекс по разработке и коммерциализации новых технологий будет подстроен в подмосковном Сколково. По словам Медведева, одной из главных задач данного центра станет разработка технологий и продуктов, которые поспособствуют модернизации российской экономики и снизят зависимость от нефти и газа.

О планах по созданию Центра исследований и разработок Медведев объявил в феврале этого года на заседании комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики РФ. Тогда он пояснил, что новый инновационный центр станет своего рода прообразом города будущего, который должен стать крупнейшим испытательным полигоном новой экономической политики. Среди мест, где может быть построен российский аналог американской Кремниевой долины, назывались Томск, Новосибирск, Санкт-Петербург, Обнинск, Дубна, а также ряд территорий в непосредственной близости от Москвы, включая земли между МКАД и Троицком, ряд участков по Ново-Рижскому и Ленинградскому шоссе, а также земли, примыкающие к Школе управления в Сколково.

Центр создается в расчете на разработку технологий в пяти приоритетных секторах - энергетике, информационных технологиях, биомедицинских и атомных технологиях. "Будем строить этот центр в том месте, где у нас есть неплохой задел для того, чтобы это сделать быстро. Скорость имеет особое значение. Поэтому будем строить его в Сколково", - сказал президент. "Всех приглашаю поучаствовать в этой работе".

Критики этого проекта говорят, что у Медведева пока не получается заложить в стране основы для так называемой "экономики знаний", которой мешает поголовная коррумпированность российской власти, низкие жизненные стандарты населения и отсутствие юридических гарантий для бизнеса. Многие склонны сравнивать сколковский центр с аналогичными разработками в США, в частности в Калифорнии.

"Реальный интерес российских чиновников в создании Центра инноваций Кремля заключается не в создании инновационного процесса, а в создании еще одного канала для отмывания денег… Жадные бюрократы уже в ожидании сотен разрешений на строительство, которые будут необходимы для создания Кремниевой долины с нуля", - сказал оппозиционный политик Владимир Рыжков в интервью англоязычной The Moscow Times.

Ранее помощник президента РФ Аркадий Дворкович сообщил, что финансирование будущего инновационного центра будет производиться из федерального бюджета в части содействия развитию инфраструктуры, в части разработки проектной документации по некоммерческим объектам, а также в части научной инфраструктуры. Остальные объекты, большинство из которых будет относиться к коммерческой инфраструктуре, однако, в том числе, включающей и ряд социальных объектов, будут обеспечиваться в рамках софинансирования.

По мнению Дворковича, разработка документации может занять около года, а само строительство может начаться во второй половине следующего года.

Один из чиновников московского областного правительства напоминает, что в подмосковной Дубне около двух лет назад уже построен похожий центр: «На гигантской территории построены офисы, производственные площадки, конгресс-центры, инвестировано более $1 млрд, непонятно, зачем надо начинать новый проект». В Сколкове большой участок принадлежит одному из федеральных чиновников, этот проект давно лоббируется вместе с АФК «Система», говорит он.

Международные эксперты говорят, что десятки тысяч молодых ученых и специалистов покинули Россию в начале 90-х годов, когда экономика страны находилась в хаосе. Восстановить эти потери не получается до сих пор. В прошлом году под влиянием кризиса российская экономика просела на 7,9%, причем большая часть падения вызвана тем, что существенно упали цены на газ, нефть и металлы.

Президент Медведев за последние два года довольно часто говорит о необходимости экономической диверсификации, замечая, что до тех пор, пока экономика РФ будет ориентирована на экспорт сырья, она будет очень уязвимой. В то же время критики говорят, что пока дальше президентской риторики дело так и не пошло и Запад ждет от РФ реальных действий в данном направлении.
 
Источник: CyberSecurity

Новые материалы

Станьте экспертом компании Abercade
Разработка сайта - Astronim*
Разработка сайта
Astronim*