Отраслевые новости

Прислать новость

Биотехнологии обеспечат продовольственную безопасность Китая

"Если мы не ускорим освоение технологий молекулярной селекции, то в ближайшие 5-10 лет мы отстанем от международного уровня в области семеноводства гибридного риса", -- сказал академик Инженерной академии Китая, "отец" китайского гибридного риса Юань Лунпин.

"Хотя Китай уже шесть лет подряд сохраняет тенденцию увеличения сбора зерновых, но в связи со значительным населением, ограниченными ресурсами и экологической ситуацией перед Китаем стоит немало вызовов в области обеспечения продовольственной безопасности государства", -- считает Юань Лунпин.

По мнению известного агронома, в многонаселенном Китае ключом для решения продовольственного вопроса станет научное новаторство.

Он отметил, что в настоящее время Китай пока идет впереди других стран в области семеноводства гибридного риса, однако ряд транснациональных корпораций интенсивно проводит испытания с использованием биотехнологий. Если Китай не ускорит шаги в этом направлении, то может отстать в ближайшем будущем от передового международного уровня.

Теперь под руководством Юань Лунпина китайские агрономы проводят работу по культивированию нового супер-риса, урожайность которого достигнет 13,5 тонн с гектара. По словам Юань Лунпина, в этом процессе необходимо использовать технологии молекулярной селекции.
 
Источник: Жэньминь Жибао

Новые материалы

Разработка сайта - Astronim*
Разработка сайта
Astronim*