Отраслевые новости

Прислать новость

На эмбриональные клетки влияет тряска

Клетки испытывают влияние множества факторов: концентрация разнообразных химических веществ, унаследованные клеткой гены (одного гена достаточно, чтобы разделить будущую кору головного мозга на шесть слоев) и другие факторы — от температуры до тряски.

Поместив клетки в магнитное поле и подвергнув их воздействию, ученые обнаружили: во-первых, что тряска приводит к изменениям в работе ряда генов — клетки перестают синтезировать одни белки и начинают синтезировать другие. Во-вторых, как показали наблюдения за развивающимися стволовыми клетками (первоначально большая часть клеток эмбриона — именно стволовые), от приобретения ими определенной специализации сами клетки становятся жестче и лучше сопротивляются вибрациям.

Выявив данные эффекты, ученые, однако, уточняют, что в их экспериментах речь идет не о тех механических воздействиях, которым подвергается ребенок, например, при поездке будущей матери на общественном транспорте, а о силах, действующих на клетки со стороны «соседей».

Результаты эксперимента ученых из университета Иллинойса проливают свет на то, как именно происходит формирование органов в развивающемся организме. А это, в свою очередь, может помочь в решении целого ряда вполне практических задач — от поиска причин врожденных болезней до восстановления органов при помощи стволовых клеток.

Например, недавно при помощи стволовых клеток врачи смогли восстановить разрушенную шейку бедра. Костная ткань, зубы, мышцы — все эти органы в норме работают под нагрузкой, значит, для их полноценного восстановления необходимо представлять, как развивающиеся клетки реагируют на механические воздействия.

 Источник: Наша Газета

Новые материалы

Станьте экспертом компании Abercade
Разработка сайта - Astronim*
Разработка сайта
Astronim*