Отраслевые новости

Прислать новость

Врачи провели операцию по пересадке трахеи, созданной из стволовых клеток

10-летний британский мальчик стал первым человеком, которому пересадили искусственно созданную трахею, созданную из его собственных столовых клеток. По словам медиков, использование родственной для организма ткани позволяет существенно снизить риск отторжения трансплантированного органа.

Первая в мире операция, связанная с трансплантацией трахеи с применением генно-инженерных материалов, была проведена в 2006 году в Испании, но тогда был пересажен лишь очень небольшой участок этого органа. Сейчас врачи полностью трансплантировали орган. По словам медиков, прооперированный мальчик сейчас чувствует себя хорошо и дышит как обычно.

Перед уникальной операцией врачи диагностировали у ребенка заболевание длинного отрезка трахеи - врожденный стеноз трахеи, когда у человека идет сужение дыхательных путей в трахее. Сразу же после рождения у ребенка ширина трахеи была всего 1 миллиметр в ширину и он еле дышал.

В прошлом ноябре в Лондоне была проведена операция по искусственному расширению собственной трахеи мальчика, однако позже выяснилось, что расширитель, находящийся в трахее, подвержен эрозии. В итоге было принято решение создать для мальчика его собственную "новую" трахею. Была взята донорская трахея, из которой удалили весь коллаген и сделали инъекции из столовых клеток мальчика. Стволовые клетки были взяты из костной ткани.

Созданный орган был пересажен ребенку спустя примерно месяц после его первичного создания. Сейчас врачи говорят, что столовые клетки должны будут создать новую внешнюю и внутреннюю оболочку трахеи, которая будет родственным органом для организма.

Два года назад 30-летняя испанка Клавдия Кастилло стала первым человеком, который получил трансплантированный орган, выращенный с использованием ее собственных столовых клеток. Она получила небольшую часть трахеи, так как ее собственная была в значительной степени повреждена в результате туберкулеза.

Британские врачи говорят, что их сегодняшняя операцию открывает путь к новой и существенно более безопасной трансплантации. В будущем пересаживать органы со столовыми клетками можно будет и другим пациентам. Наиболее многообещающие операции, как говорят исследователи, связаны с трансплантацией внутренних органов, таких как печень, почки, желудок.

До сих пор трансплантация этих органов также была возможна, но сейчас пациенты с пересаженной печенью вынуждены принимать ударные дозы иммуноподавляющих препаратов, чтобы организм человека не отторгал пересаженный орган. С новой методикой этого не требуется.

В 2006 году испанке медики вырастили столовые клетки в лаборатории, используя сложный химико-биологический коктейль, из которого была сформирована питательная среда для клеток.
 
Источник: CyberSecurity

Новые материалы

Станьте экспертом компании Abercade
Разработка сайта - Astronim*
Разработка сайта
Astronim*