Народное собрание Болгарии (парламент) ужесточило ограничения на генетически модифицированные злаки под давлением групп по защите окружающей среды, которые добиваются полного запрета использования в стране трансгенных зерновых.
Природоохранные организации раскритиковали первоначальную версию законопроекта, предлагающего снять ограничения на выращивание ГМ-злаков рядом с защищенными природными зонами и выпустить на рынок трансгенную пшеницу, фрукты, овощи и другую продукцию.
Законодателям ничего не оставалось, как принять исправленную версию документа, которая сохраняет существующие ограничения и предусматривает создание 30-километровых буферных зон вокруг природных парков, в которых запрещено возделывание ГМ-культур. Таким образом, выращивание ГМ-злаков возможно только на небольших незащищенных территориях, которые настолько малы, что о широкомасштабном промышленном фермерстве и речи нет.
Новые правила запрещают продажу на рынке трансгенных гибридов традиционных болгарских злаков. Кроме того, ученым не позволяется проводить ГМ-эксперименты за пределами лабораторий.