Отраслевые новости

Прислать новость

Мозаика с ВИЧ

Американские исследователи показали, что созданные инженерным методом мозаичные вакцины против вируса иммунодефицита человека намного лучше стимулируют иммунный ответ по сравнению с существующими вакцинами на основе какого-либо одного пептидного эпитопа ВИЧ. Комбинирование в одной вакцине нескольких эпитопов позволило стимулировать более широкий иммунный ответ. Создатели вакцины планируют приступить к I фазе клинических испытаний в течение этого года.

Задача создания вакцины против ВИЧ осложняется тем, что вирусные антигены высокоизменчивы из-за мутаций в вирусном геноме; более того, ВИЧ — «чемпион по мутациям» среди всех известных биологических объектов. Значит, одно из основных требований, предъявляемых к вакцинам против ВИЧ, заключается в том, что они должны формировать иммунный ответ организма, распознавая широкий спектр антигенов различных штаммов вируса иммунодефицита.

Предыдущие попытки создания вакцин против ВИЧ заключались во включении в их состав антигенов на основе пептидных эпитопов вируса иммунодефицита, воспроизводящих фрагменты поверхностных и внутренних белков вируса иммунодефицита человека. Такие вакцины были способны вызывать однозначный иммунный ответ против одного конкретного вирусного антигена и обладали малым потенциалом перекрёстной реактивности, то есть способностью одного антитела связываться с другими антигенами. Такие вакцины разрабатывались компанией Merck & Co. Inc. В 2007 году компания Merck провалила II фазу клинических испытаний подобной вакцины V520. В настоящее время ещё одна вакцина, разработанная компанией GeoVax Labs Inc., проходит II фазу клинических исследований.

Чтобы расширить иммунный ответ на различные антигены ВИЧ, исследователи из Los Alamos National Laboratory создали алгоритм для синтеза пептидов, состоящих из комбинации 9 аминокислот, для выявления «идеального» пептида, способного вызвать широкий иммунный ответ. Эта разработка была продолжена при участии Santa Fe Institute, и результатом совместной работы стало создание мозаичной вакцины, которая уже показала свою универсальность против различных антигенов в экспериментах на приматах.

В рамках этой работы на базе Beth Israel Deaconess Medical Center была протестирована вакцина, на основе комбинации пептидных фрагментов антигенов HIV—1 gag, HIV—1 pol и HIV—1 env, которая показала эффективность против широкого спектра штаммов вируса иммунодефицита. Вторая исследовательская группа получила аналогичные обнадёживающие результаты, комбинируя пептидные фрагменты антигенов HIV—1 gag и HIV—1 nef.

Однако эксперты предостерегают от излишнего ажиотажа вокруг мозаичных вакцин. Хотя они и стимулировали широкий иммунный ответ у приматов, но это не может быть окончательно достоверным тестом для вакцины против ВИЧ, ведь животных не возможно инфицировать вирусом иммунодефицита человека и все исследования обычно проходят на моделях с использованием SIV (Simian Immunodeficiency Virus — вирус иммунодефицита африканских обезьян). У разных видов обезьян ВИО немного отличаются, но все они по своей структуре больше напоминают один из типов ВИЧ, а именно ВИЧ-2. То есть, по мнению некоторых исследователей, клинические испытания на приматах должны проходить с вакцинами, созданными на основе комбинирования SIV-антигенов, а никак не HIV. Основная проблема использования SIV-модели заключается в том, что различные штаммы SIV могут принадлежать различным видам обезьян, что значительно снизит чистоту ответа при комбинировании их пептидов.

Но в тоже время, некоторые эксперты, например Рик Кинг, вице-президент International AIDS Vaccine Initiative, считает, что надо продвигаться дальше и вместо тестирования на SIV-модели переходить на испытание созданных мозаичных вакцин против ВИЧ на людях. И именно это планируют сделать разработчики мозаичной вакцины. Они объявили о выходе в течение текущего года на I фазу клинических испытаний на безопасность при применении вакцины против ВИЧ, основанной на комбинации различных HIV-антигенов.

Предположительно испытания будут проходить в Center for HIV/AIDS Vaccine Immunology при поддержке фонда Bill & Melinda Gates Foundation, HIV Vaccine Trials Network и Eurovac (одно из подразделений sanofi-aventis Group).
 
Источник: STRF.ru

Новые материалы

Разработка сайта - Astronim*
Разработка сайта
Astronim*