Отраслевые новости

Прислать новость

Проектирование инженерных систем в загородном доме

Что еще, кроме дизайна, отличает наши каменные джунгли от первобытных известковых пещер? Безусловно, это хорошо развитая сеть инженерных систем. Проектирование инженерных систем для загородных домов – задача ответственная и серьезная. Ведь от того, насколько хорошо продуманы инженерные сети, зависит и комфорт их эксплуатации, и надежность работы, и даже дизайн внутреннего пространства загородного дома.

При постройке загородных коттеджей от нулевого цикла и до крыши мы обладаем преимуществом выполнять проектирование инженерных систем одновременно с архитекторским проектом. Это дает нам возможность размещать стояки водопроводных труб в специальных шкафах, а подводку к радиаторам отопительной системы прятать в заранее спроектированные ниши.

Такой подход параллельного проектирования позволяет воплощать дизайнерские задумки с максимальной точностью. Ведь на начальном этапе архитекторского проектирования гораздо проще располагать вспомогательные элементы, чем дорабатывать уже готовый проект.

Чем сложнее планируется структура инженерных систем в нашем загородном доме, тем отчетливее мы понимаем необходимость проектирования. Как говорят немцы, дьявол прячется в мелочах. И предусмотреть "все нюансы"без предварительного проектирования очень трудно, почти невозможно. Особенно важно проектирование инженерных систем при выборе и монтаже отопления.

Начинается расчет отопительной системы с оценки ее мощности. В зависимости от общей площади загородного дома, климатических особенностей региона и материала потолков, пола и стен определяется средний расход тепла. К нему добавляются потери тепла при передаче от котельной установки к дому, умножается на коэффициент запаса и, получив значение мощности котельной, переходят к выбору энергоносителя и камеры сгорания.

Для упрощения проектирования и ввода в эксплуатацию сегодня используется принцип блочно-модульного строительства котельных. Проектирование котельных установок проводиться по унифицированной схеме, в которой заложены и учитываются требования безопасной и автономной эксплуатации. Блочно-модульные котельные работают практически с любым видом топлива и различаются по своим габаритам и мощности.

Проектирование котельных установок может выполняться как для оного дома, так и для коттеджного поселка. Какое преимущество мы получим, объединив тепловые сети загородных домов в единую систему? Централизация упрощает эксплуатационные работы и снимает с каждого из нас личную необходимость заниматься обслуживанием теплосети.

При выборе организации, осуществляющей проектирование котельных установок, следует заострить внимание не только на том, проводит ли эта фирма пусконаладочные работы, но и на вопросе сервисного обслуживания. Для обеспечения продолжительной безаварийной работы необходимо профилактическое обслуживание. И было бы очень хорошо, если бы проектировщики предлагали эту услугу.

Материал подготовлен проектировщиком компании ЦЕНТР ЛАНА - http://www.lana-center.ru/

 

Архив материалов
2010 | 2009 | 2008

Новые материалы

Станьте экспертом компании Abercade
Разработка сайта - Astronim*
Разработка сайта
Astronim*