Отраслевые новости

Прислать новость

Глаукома оказалась нейродегенеративным заболеванием

Исследователи из Глазного института им. Вандербильта приблизились к пониманию причин и первичных механизмов развития глаукомы. В ходе исследования ученые выяснили, что первые признаки, свидетельствующие о появлении данного глазного заболевания, обнаруживаются в изменениях головного мозга.

Глаукома — большая группа глазных заболеваний, характеризующаяся постоянным или периодическим повышением внутриглазного давления с последующим развитием типичных дефектов поля зрения, снижением зрения и атрофией зрительного нерва. Повреждение начинается в периферийной части поля зрения и прогрессирует по направлению к центру до полной слепоты. По причине такой особенности развития заболевания глаукому часто бывает трудно диагностировать на ранних этапах развития.

По мнению авторов исследования, глаукома мало чем отличается от других заболеваний центральной нервной системы. Эти данные открывают совершенно новые возможности для терапии некоторых нейрозаболеваний.

Традиционно лечение глаукомы были направлены на снижение глазного давления. Но данное исследование демонстрирует, что изначально патологические изменения происходят в месте, где зрительный нерв формирует контакт с головным мозгом. Возможно, что именно эта область головного мозга должна стать объектом для терапии.

По мнению авторов исследования, если природа возникновения глаукомы аналогична таким нейродегенеративным заболеваниям, как болезни Альцгеймера и Паркинсона, то основным фактором её развития, конечно, является возраст.

В случае глаукомы аксоны зрительного нерва теряют способность взаимодействовать с соответствующими сайтами среднего мозга. Именно этот контакт деградирует первым при развитии заболевания. И только потом, при длительном наблюдении, выявляются признаки вырождения сетчатки, что и было подтверждено в ходе экспериментов на модельных животных с искусственно вызванной глаукомой. Это утверждение с точностью до наоборот отражает принятую в настоящий момент традиционную схему развития глаукомы «сетчатка-нерв-мозг».

В настоящее время ведется работа по поиску лекарства, которые могут улучшить или восстановить связь между зрительным нервом и соответствующей областью среднего мозга.

Возможным решением для терапии глаукомы может стать одновременное использование синтетических соединений и препаратов на основе нейротрофического фактора головного мозга (BDNF).

По прогнозам Национального глазного института США, к 2020 году глаукома может быть диагностирована у 80 миллионов человек во всём мире. Риск потери зрения при глаукоме увеличивается в семь раз в возрасте старше 55 лет.
 
Источник: STRF.ru

Новые материалы

Станьте экспертом компании Abercade
Разработка сайта - Astronim*
Разработка сайта
Astronim*