Отраслевые новости

Прислать новость

Ученые настаивают на изменении нормативных документов по стволовым клеткам

Часто для людей, желающих создать эмбрионы в пробирке в клиниках экстракорпорального (искусственного) оплодотворения (ЭКО), сперма и яйцеклетки предоставляются третьей стороной.

В настоящее время в США доноры гамет (сперматозоидов и яйцеклеток) подписывают документ, дающий клиентам клиник неограниченное право распоряжаться неиспользованными для процедуры ЭКО эмбрионами. Банкам донорских гамет и клиникам ЭКО не требуется уведомлять доноров о том, что произошло с их клетками и полученными из них эмбрионами, в том числе об отказе от эмбрионов, о предоставлении их другим пациентам клиник ЭКО, а также о предоставлении эмбрионов для исследований стволовых клеток, что дает возможность ученым получать новые линии ЭСК.

В то время, как многие государственные, национальные и международные комитеты и агентства уже предлагают донорам гамет подписывать формальное «информированное согласие» насчет возможности проведения исследований с использованием ЭСК, выделенных из эмбрионов, оставшихся после попыток ЭКО, NIH не указали это требование в своих нормативных документах, выпущенных в марте 2009 г. «Так как их нормативные документы определяют, какие линии ЭСК человека могут изучаться по грантам NIH (а ожидается, что гранты будут играть важную роль в финансировании исследований стволовых клеток), этическая составляющая имеет важное значение», - говорит Ло (Lo), председатель Комитета по Исследованию Гамет и Эмбриональных Стволовых клеток Калифорнийского Университета в Сан-Франциско (UCSF Gamete, Embryonic Stem Cell Research Committee), члены которого и опубликовали статью в Science.

«Мы настаиваем на том, чтобы NIH пересмотрели свои нормативные документы, и требуем, чтобы перед предоставлением гамет пациентам клиник ЭКО доноров клеток уведомляли о возможности использования эмбрионов, содержащих их яйцеклетки или сперматозоиды, для научных исследований ЭСК», - говорит он. «Мы считаем, что это этически верная позиция, потому что некоторые доноры гамет, возможно, не одобряют исследований с ЭСК».

Ученые предлагают донорам гамет подписывать документ, аналогичный «информированному согласию» на предоставление эмбрионов для исследования, который подписывают клиенты клиник ЭКО. Предлагается информировать доноров гамет (устно или с помощью брошюр) прежде, чем те подпишут документ, дающий полномочия клиентам клиники ЭКО распоряжаться «судьбой» эмбрионов.

«Важно, что такой инструктаж доноров гамет не будет нарушать сам процесс искусственного оплодотворения», - говорит Ло (Lo). «Пациенты клиник ЭКО перед выбором эмбрионов будут изучать ограничения, налагаемые донорами гамет, и, в случае несогласия с условиями, смогут выбрать другие гаметы».

«Эти рекомендации согласуются с таковыми Национальной Академии Наук (National Academy of Sciences) и Международного Общества Исследования Стволовых Клеток (International Society for Stem Cell Research(ISSCR))», - говорит Ло (Lo), член Комитета по этике ISSCR и сопредседатель Группы Cтандартов Калифорнийского Института Регенеративной Медицины (California Institute for Regenerative Medicine).

«Желательно иметь согласованные нормы и стандарты», - говорит он. «Если бы такое согласование было достигнуто, Наблюдательные Советы многих университетов и другие контролирующие органы позволили бы использовать линии ЭСК человека, одобренные NIH, для исследований».

«Важно, что мы учитываем мнение всех сторон, так или иначе вовлеченных в создание эмбрионов, и уважаем их желания», - говорит соавтор Арнольд Крейгстейн (Arnold Kriegstein), доктор медицинских наук, руководитель Центра Регенерационной Медицины и Изучения Стволовых Клеток Эли и Эдит Брод (Eli and Edythe Broad Center of Regeneration Medicine and Stem Cell Research) в Калифорнийском Университете Сан-Франциско.

«Область исследований ЭСК человека предлагает огромные возможности для лечения многих заболеваний. Мы хотим построить эту область на этической основе, которой мы могли бы гордиться».

Исключения с точки зрения нормативных документов могут быть сделаны только для уже существующих линий ЭСК при наличии веских исследовательских причин использовать именно эти клеточные линии, а также в том случае, если доноры гамет предоставили клиентам клиник ЭКО полное право распоряжаться «судьбой» эмбрионов.
 

Новые материалы

Разработка сайта - Astronim*
Разработка сайта
Astronim*