Отраслевые новости

Прислать новость

В США быстрорастворимая печень помогает детям

Благодаря уникальной способности печени регенерироваться, небольшая группа американских детей уже прошла через необычную по своей технологии операцию, которая подарила им нормальную жизнь. 
 
Трансплантаты, способные полностью растворяться в организме, не вызывая иммунное реакции, сулят большие перспективы. Восьмимесячному Джонатану Нуньезу трансплантация печени спасла жизнь. Через три года организм ребенка отверг трансплантат. Причем так жестко, что он него ни осталась и следа, он полностью растворился. Думаете, что это расстроило врачей? Напротив, они только этого результата и ждали! Медики намерено сняли Джонатана с лекарств, подавляющих иммунный ответ, потому что трансплантат мальчику больше не был нужен. Его собственная печень полностью регенерировала!

Этот ребенок стал одним из немногих детей в США, которые прошли через очень необычную операцию трансплантации, подарившую им все радости нормальной жизни. Как правило, реципиенты донорских органов вынуждены всю оставшуюся жизнь принимать лекарства, подавляющие иммунитет, чтобы их организм не отвергал чужеродный орган. В результате этой терапии иммунная система порой настолько ослабевает, что это открывает ворота тяжелым болезням, вроде инфекций и рака. При стандартной трансплантации больной орган полностью удаляется хирургом, а на его место ставится донорский. Но в случае с Джонатаном и другими детьми врачи поступили по-другому. Они удалили только часть их печени, поставив на свободное место донорский орган. И поначалу детям давали обычные «подавляющие» лекарства.

Врачи наблюдали и ждали. Наша печень обладает удивительной способностью самовосстановления, особенно ярко проявляющейся у детей. Медики рассчитывали, что детская печень восстановится и начнет работать нормально, а донорская часть ей больше не понадобится. Обычно этот процесс занимает год и больше. В случае с Джонатаном занял три года. Как только печень вырастает, врачи снимают маленького пациента с иммуносупрессоров, и организм ребенка убивает «чужака». Это очень перспективная идея, заслуживающая самого пристального внимания всей мировой трансплантологии. Тем более, что она прекрасно работает.
 
Источник: Medikforum

Новые материалы

Станьте экспертом компании Abercade
Разработка сайта - Astronim*
Разработка сайта
Astronim*