Отраслевые новости

Прислать новость

Белок, который поможет забыть все

Нейрофизиологи давно предполагали, что способность забывать важна для высвобождения в мозге областей, которые затем могут хранить новую информацию, однако биохимические реакции, лежащие в основе этого процесса, до настоящего времени не были установлены.

Йи Жонг (Yi Zhong), специалист по нейрофизиологии из Лаборатории Колд Спринг Харбор впервые идентифицировал молекулу, которая используется мозгом для стирания кратковременной памяти (по крайней мере, у мух-дрозофил).

Молекула, стирающая память – это белок-киназа Rac, ранее известный своей способностью контролировать такие внутриклеточные процессы, как транскрипция и цитоскелетная организация. Исследователи полагают, что белок Rac действует через другой белок – кофилин (cofilin), контролируя полимеризацию актина (actin), влияющего на строение и взаимодействие нейронов и, таким образом, памяти.

Жонг с соавторами из Университета Циньхуа в Пекине обратили внимание на то обстоятельство, что механизмы процессов, протекающих в мозге при запоминании сходны с процессами, протекающими при активном самопроизвольном стирании памяти (активном забывании). Сравнив эти процессы, исследователи разработали принципиально новое направление нейрофизиологии – клеточную биологию активного самопроизвольного стирания памяти, идентифицировав белок Rac как ключевое соединение для активного самопроизвольного стирания памяти.

Работа с плодовыми мушками Drosophila melanogaster, которые часто играют роль подопытных моделей в нейрофизиологических и других исследованиях, позволила определить, что увеличение активности Rac ускоряло потерю кратковременной памяти. Блокирование функций Rac , напротив, приводило к тому, что продолжительность «воспоминаний» увеличивалось с нескольких часов до дня и более. Жонг предполагает, что долговременные воспоминания, которые хранятся не в тех участках мозга, в которых хранятся кратковременные, не подвержены влиянию Rac , так как киназа не управляет участками мозга, ответственными за долговременную память.

Жонг предполагает, что результаты его исследований могут оказаться справедливыми и для других живых существ, в том числе и человека – белок Rac характерен для многих организмов. Если рассуждения о роли Rac для памяти человека верны, этот белок может оказаться молекулярной мишенью для препаратов, улучшающих память.
 
Источник: Chemport.ru

Новые материалы

Станьте экспертом компании Abercade
Разработка сайта - Astronim*
Разработка сайта
Astronim*