Спутниковая фотосъемка представляется куда более интересной и прогрессивной методикой получения изображений для формирования карт, нежели уже порядком устаревшая аэрофотосъемка. Сейчас постепенно картографические предприятия переходят на результаты космической съемки, и этот процесс в крупных странах близок к завершению.
Для спутниковой съемки используется куда более сложное и дорогое оборудование, чем для авиационной. Их роднят только специальные фотоаппараты, предназначенные для работы в очень тяжелых условиях. Эта фототехника на несколько порядков превосходит ту, что продается в магазинах, включая и профессиональные цифровые и среднеформатные фотоаппараты. Кстати, интересно что такая спецтехника – исключительно аналоговая, снимающая на листовую пленку, а не на матрицу
Часто полученные со спутника снимки используются как они есть, а не идут в переработку на карты. Естественно, они переводятся в цифровой вид, в результате чего начинают занимать огромные объемы – до сотен терабайт, поэтому потом происходит сжатие файлов с картами. Но все равно эти файлы остаются достаточно тяжелыми, чем объясняется, что спутниковая карта нижнего новгорода доступна, а какого-то более мелкого населенного пункта – нет. Фактически, такая спутниковая карта представляет собой фотографию местности, составленную из отдельно подгружающихся кусочков, что экономит интернет-трафик. Иначе бы пришлось грузить сразу всю карту, а карта россии занимает несколько гигабайт в самом худшем из возможных качестве.
Кроме таких онлайн-систем спутниковые карты активно используются в GPS-навигации. Большинство навигаторов-приемников, доступных на широком рынке, имеют поддержку карты. Это очень востребованная массовым потребителем функция, она позволяет легко ориентироваться на местности и готовить маршруты. Спутниковые карты для навигатора покупаются отдельно от него самого, и их цена может достигать трех тысяч рублей. Существуют и бесплатные версии карт для навигаторов, основная проблема которых – редкое обновление, которое носит эпизодический характер.