Отраслевые новости

Прислать новость

США: линию стволовых клеток одобрили

После изменения правил Национальные Институты Здоровья США (NIH) склоняются к тому, чтобы утвердить использование линии стволовых клеток, находящейся в «подвешенном состоянии».

На прошлой неделе у американских исследователей стволовых клеток был повод для праздника. Неопределенная судьба человеческих эмбриональных стволовых клеток со времен Джорджа Буша (George W. Bush) стала немного понятнее, так как NIH сделал шаг к утверждению применения одной из линий, наиболее широко используемой в течение последних десяти лет.

В июле прошлого года, после того как президент Барак Обама (Barack Obama) отменил ограничительную политику использования стволовых клеток своего предшественника, NIH объявили новые правила по использованию человеческих эмбриональных стволовых клеток в исследованиях, финансируемых из федерального бюджета. С тех пор количество доступных для исследования линий стволовых клеток в правительственном реестре уже достигло 42 - это вдвое больше, чем во времена Буша - но ни одна из 21 линий, утвержденных при Джордже Буше, еще не получила "добро" в соответствии с новыми правилами.

Для получения прав на финансирование, клеточные линии должны рассматриваться в каждом конкретном случае, чтобы убедиться, что эти линии были получены из неиспользованных эмбрионов, предназначавшихся для искусственного оплодотворения, и были пожертвованы добровольно. В частности, в состоянии неопределенности на целых 6 месяцев оказались ученые из исследовательского института ВайСел (WiCell Research Institute) в Мэдисоне, штат Висконсин, собиравшиеся подать заявки на гранты, при работе над которыми используются две линии клеток, утвержденные во времена Буша, H1 и H9, на чью долю приходится около 70% поставок из Национального банка стволовых клеток.

"Мы не знали, что делать, когда получили информацию о невозможности использования клеточных линий", говорит Томас Звака (Thomas Zwaka), биолог из Медицинского колледжа Бейлора (Baylor College of Medicine) в Хьюстоне, штат Техас.

Двадцать второго января Консультативный комитет директора NIH Фрэнсиса Коллинза (Francis Collins) одобрил применение линии H1, но с условием, что использование линии должно быть ограничено по соглашению, подписанному донорами эмбрионов в 1998 г. В общем случае, NIH разрешает использование стволовых клеток в сочетании с клетками не приматов, но доноры клеток H1 подписывают соглашение в форме, которая указывает на невозможность смешивания одних донорских клеток с какими бы то ни было другими. По словам Коллинза, общая политика использования для всех линий будет заключаться в том, чтобы создавать строгие формулировки соглашения об использовании в реестре стволовых клеток.

Джанет Келли (Janet Kelly), пресс-секретарь WiCell, говорит, что ее институт планирует подать заявку на использование H9 наряду с тремя другими линиями, как можно скорее.
 
Архив материалов
2020 | 2019 | 2018 | 2017 | 2016 | 2015 | 2014 | 2013 | 2012 | 2011 | 2010 | 2009 | 2008

Новые материалы

Разработка сайта - Astronim*
Разработка сайта
Astronim*