Отраслевые новости

Прислать новость

Саммит по борьбе с глобальным потеплением провалился

В выходные в Копенгагене провалом завершилась конференция ООН по изменению климата. Была выработана ни к чему не обязывающая политическая декларация, но даже ее наотрез отвергла целая группа стран.

Разработка плана по спасению мира от экокатастрофы отложена до следующего года, однако вряд ли к тому времени у «золотого миллиарда» и растущих экономик исчезнут их нынешние противоречия.

Перед делегатами стояли три задачи: договориться о сокращении парниковых выбросов так, чтобы к 2050 году средняя температура выросла не больше чем на 2 градуса; определиться с финансированием «адаптации развивающихся стран к изменениям климата» и зафиксировать договоренности в итоговом соглашении, которое заменило бы Киотский протокол (истекает в 2012 году).

Однако слишком сильными оказались разногласия между развитыми странами и растущими экономиками. В то время как для emerging economies потребность в росте энергопотребления в ближайшие годы будет куда выше, чем у постиндустриальных стран, западные инициативы предполагали, что к 2050 году страны «золотого миллиарда» будут иметь на человека вдвое большую квоту на выбросы.

Общий смысл итоговой декларации (под авторством США, Китая, Индии, ЮАР и Бразилии) сводится к тому, что стороны действительно полны решимости не допустить потепления больше чем на 2 градуса, а беднейшим странам до 2020 года обещается выделить 100 млрд долл. Впрочем, этот документ жестко раскритиковали как нищие страны Океании, которым грозит затопление, так и стройный хор латиноамерикан­ских «левых» (Венесуэла, Боливия, Куба и Никарагуа), а также ряд других развивающихся стран.

Копенгагенская "климатическая" конференция ООН (COP-15) была призвана объединить усилия 192 государств мира в борьбе с глобальным изменением климата, пишет "Коммерсантъ". Результаты двух недель политических переговоров вокруг COP-15 решено лишь принять во внимание, представители Китая, Индии, ЮАР и стран—членов ОПЕК отказались считать себя "ассоциированными" даже с политической декларацией Копенгагена. ЕС, настаивавший на общемировой борьбе с глобальным потеплением, уже задумался о том, не слишком ли велики ограничения по выбросам, которые он решил на себя взять.

Чтобы подтолкнуть переговорщиков к скорейшему принятию решения, ЕС, занимающий однозначную позицию за жесткие ограничения на развитие ряда технологий в энергетике развивающихся стран и за финансирование "зеленых" проектов по всему миру развитыми, официально объявил, что готов увеличить свои обязательства и сократить выбросы не на 20, а на 30% в 2020 году. По окончании переговоров американская делегация заявила о том, что США, Китай, Индия и ЮАР пришли к "значительному соглашению", которое является "первым важным шагом в борьбе с глобальным потеплением, хотя и недостаточным". Но уже после заявления американских переговорщиков последовал ультиматум Боливии, Венесуэлы и Кубы. Он сводился к тому, что эти страны не готовы присоединяться ни к чему, о чем с кем-либо договорился президент США Барак Обама, и поэтому покидают переговоры. В пятницу поздно вечером господин Обама улетел, встретившись до этого с президентом России Дмитрием Медведевым. Однако, как выяснилось в субботу, переговоры без президента США так и не сдвинулись с мертвой точки.

Наконец, даже не обязывающее ни к чему копенгагенское заявление-декларация принадлежит 28, а не 192 странам-участницам (рекордное число стран, участвовавших когда-либо в переговорах ООН) и в силу этого не может расцениваться как совместное решение всех сторон переговоров. Китай, от решения которого наряду с США зависит судьба борьбы с глобальным потеплением, в субботу отказался себя считать ассоциированным с этим соглашением. К позиции Китая присоединились Индия, ЮАР, Судан, Сенегал и страны ОПЕК. Таким образом, политические переговоры на COP-15 можно считать полностью провалившимися. С точки зрения самой ООН, и декларация "списка 28-ми" также не является чем-то официальным: формального голосования по Copenhagen Outcome, как это предполагает регламент ООН, не было, именно поэтому документ и был "принят к сведению" COP-15.

Евросоюз подтвердил, что принятые им обязательства по сокращению выбросов в атмосферу и финансированию развивающихся стран остаются в силе. В документе, принятом в Копенгагене, действительно остались слова о том, что в 2010-2012 годах развитыми странами будет выделено $30 млрд развивающимся странам на адаптацию к изменению климата, а к 2020 году объемы помощи бедным странам вырастут до $100 млрд. Впрочем, никто теперь не обязывает выделять обещанные деньги.

Какова дальнейшая судьба переговоров, пока неизвестно, по крайней мере, в конце недели о перспективах переговоров в Бонне уже никто определенно ничего не говорил.
 
Источник: РБК daily
Архив материалов
2011 | 2010 | 2009 | 2008

Новые материалы

Разработка сайта - Astronim*
Разработка сайта
Astronim*