По подсчетам аналитиков Business Monitor International (BMI), фармацевтический рынок Южной Кореи, оценивающийся в 2008 г. примерно в 10,698 млрд. вон (9,93 млрд. долларов), будет расти до 2014 г. со среднегодовым темпом роста в 7,70% — в местной валюте. Согласно прогнозам, к концу 2009 г. объем рынка возрастет до 11,929 млрд. вон — в связи с восстановлением экономической ситуации, и тем фактом, что жители Южной Кореи не снизили интенсивности посещений терапевтов и госпиталей. Расширенная и обновленная модель BMI по расходам на лекарства показывает, что в ближайшие 10 лет рынок должен расти со среднегодовым темпом роста в 6,56% в местной валюте, превысив сумму в 22,523 млрд. вон (22,52 млрд. долларов) в 2019 г. При этом, действия правительства по сдерживанию расходов здравоохранения все время будут противодействовать растущему спросу на лекарства — население Южной Кореи стареет.
Эксперты считают, что фармацевтический ландшафт Южной Кореи останется динамичным, особенно в сфере R&D. Швейцарская фирма Novartis недавно инвестировала 100 млн. долларов в местные биостарт-апы, без промедления сделав этот шаг после инвестиции 85 млн. долларов японской Otsuka Pharmaceutical в похожую сделку. Гиганты — англо-шведская AstraZeneca и американская Pfizer, разумеется, также финансируют биомедицинские исследования в Южной Корее — направление, которое имеет широкую поддержу и у Министерства здравоохранения, благосостояния и дел семьи страны. В сентябре 2009 г. Министерство приняло решение об увеличении финансирования R&D по заразным заболеваниям, в первую очередь — зоонозам.
В свете прогнозов стабильного роста рынка, повышающегося спроса на лекарства от хронических и длительных заболеваний и улучшения операционной среды, которая должна стимулироваться соглашением о свободной торговле между США и Южной Кореей, BMI поместила эту страну на 3-е место в рейтинге деловой среды за I квартал 2010 г. — среди 15 важнейших азиатских рынков. Как сообщает Channel News Asia, после пересмотра законодательства количество «медицинских туристов» к 1 июля 2009 г. выросло на 40% — по сравнению с прошлым годом. Такой рост, совершенно очевидно, улучшит фармацевтические показатели страны. В дополнение, после крупного лоббирования со стороны фармацевтической отрасли, власти рассматривают реформу критикуемой со всех сторон системы ценообразования для рецептурных лекарств по рецепту, и окончательное решение должно было быть вынесено в конце ноября 2009 г.
Однако, несмотря на значительные перспективы страны, снижение цен на лекарства, рыночные барьеры, ограничивающие доступ к инновационным препаратам и дженериковое замещение — вот факторы замедления роста рынка в ближайшее время. Это особенно актуально в плане постоянного финансового давления на Национальную корпорацию по страхованию здравоохранения (National Health Insurance Corporation, NHIC) о сдерживании расходов в медицинском страховании. Корпорация проводит все более жесткую линию по контролю за фармой, введя, в частности, экономическую оценку эффективности новых лекарственных средств и их версий. Недавно NHIC также подала в суд на более чем 100 фармацевтических компаний, обвинив их в продаже почти 300 нелицензионных продуктов.
Источник: Pharma2020