Отраслевые новости

Прислать новость

К 2030 году более 1/4 объема добычи газа в РФ будут давать независимые производители

Капиталовложения в развитие газовой промышленности РФ до 2030 года составят $565 - 590 млрд, следует из утвержденной правительством Энергетической стратегии на этот период. Согласно прогнозу, на добычу газа будет направлено $186 - 194 млрд, на транспорт - $277 - 289 млрд, прочие расходы, в том числе связанные со строительством и обслуживанием ПХГ и переработкой газа, потребуют $103 - 107 млрд.

При этом добыча газа в РФ к 2030 году, согласно Стратегии, вырастет до 885 - 940 млрд кубометров, из них на месторождения Ямала придется 185 - 220 млрд кубометров, на Штокмановское месторождение - 69 - 71 млрд кубометров, на Дальний Восток - 85 - 87 млрд кубометров, в том числе на остров Сахалин - 50 - 51 млрд кубометров.

Прогнозные ресурсы газа оцениваются в 164,2 трлн кубометров, в том числе на континентальном шельфе Российской Федерации - 63,8 трлн кубометров. Разведанные балансовые запасы газа промышленных категорий А+В+С1 на 1 января 2008 года составляют 48 трлн кубометров, в том числе на континентальном шельфе Российской Федерации - 6,9 трлн кубометров.

К числу недостатков газовой промышленности относятся инфраструктурные ограничения в сфере трубопроводной транспортировки газа; высокие транзитные риски экспорта газа в Европу; недостаточный уровень развития газоперерабатывающей и газохимической промышленности; заниженные регулируемые цены на газ на внутреннем рынке и недостаточная либерализация рынка газа в стране.

Так, дальнейшее наращивание добычи газа, требующее значительных инвестиций в создание производственных мощностей и развитие инфраструктуры для транспортировки газа, влечет за собой необходимость повышения внутренних цен на газ, отмечается в ЭС-2030.

После 2011 года будет осуществляться поэтапный переход к применению рыночных принципов ценообразования на газ за счет расширения нерегулируемого сегмента рынка и формирования рыночных цен на газ, учитывающих окупаемость его добычи и транспортировку, потребительские свойства, спрос и предложение, а также необходимые инвестиции для развития газовой промышленности.

На первом этапе реализации Стратегии российская газовая промышленность обеспечит внутренние и экспортные потребности экономики РФ в природном газе главным образом за счет эксплуатации действующих и ввода новых месторождений Надым-Пур-Тазовского района Тюменской области. Вместе с тем будут проводиться активные работы по подготовке и вовлечению в эксплуатацию новых газовых месторождений полуострова Ямал, Восточной Сибири, Дальнего Востока и континентального шельфа арктических морей.

На втором этапе реализации Стратегии существенно изменится география добычи и экспорта газа. Предполагается, что новые районы добычи газа (полуостров Ямал, континентальный шельф арктических морей, Восточная Сибирь и Дальний Восток) будут обеспечивать более одной третьей объема добычи газа в стране.

На этом этапе планируется ввод в эксплуатацию Штокмановского месторождения, месторождений акваторий Обской и Тазовской губ, начало освоения Восточно-Сибирских и Якутского газовых центров, а также начало активной фазы строительства газотранспортной системы на востоке страны.

"На третьем этапе реализации Стратегии российская газовая промышленность будет развиваться в изменившихся условиях внутреннего и внешнего спроса на газ, обусловленных переходом мировой экономики и энергетики на новый технологический уровень, характеризующийся высокой энергоэффективностью бизнеса и расширенным использованием неуглеводородных источников энергии", - отмечается в тексте ЭС-2030.

Согласно прогнозу, на этом этапе широкое развитие получат высокотехнологичная газохимия и производство синтетического жидкого топлива на основе газа. Внутри страны завершится газификация регионов, продолжатся работы по расширению восточной газотранспортной системы с возможным в случае экономической эффективности подключением к единой системе газоснабжения.

Предполагается, что более одной четвертой объема добычи газа в стране будут давать независимые производители, тогда как доля "Газпрома" снизится адекватно состоянию ресурсной базы компании на указанный период. Начнется освоение месторождений арктических морей на востоке страны. Российская трубопроводная инфраструктура станет составной частью энергомоста между Европой и Азией, а Россия - ключевым центром по ее управлению.
 
Источник:  Финам.ru
Архив материалов
2011 | 2010 | 2009 | 2008

Новые материалы

Разработка сайта - Astronim*
Разработка сайта
Astronim*