Авторы разработки - ученые из Корейского высшего института Науки и Технологий и группа разработчиков компании LG Chem под руководством профессора Сана Юп Ли (Sang Yup Lee) - разработали новый метод получения полилактида - полимера молочной кислоты. Этот полимер уже применяется для производства одноразовой посуды и упаковок, а так же в медицинской промышленности, однако его производство до сих пор было сложным и дорогостоящим, пишут РИА Новости.
На первой стадии производства полилактида происходит ферментация природного сырья с помощью бактерий без доступа кислорода, в результате которого выделяется молочная кислота. Этот процесс напоминает процедуру сквашивания капусты. На второй стадии, очищенная от примесей, молочная кислота подвергается полимеризации с образованием полилактида.
"Полилактид считается хорошей альтернативой полимерам на основе ископаемых углеводородов, так как является биоразлагаемым и нетоксичным", - пояснил Ли, слова которого приводит пресс-служба издательства Wiley-Blackwell.
Команда Ли сумела объединить эти два процесса в одном с помощью модификации бактерий E.coli, и тем самым в значительной степени удешевить и упростить получение полилактида.
"Для того, чтобы добиться такого успеха, мы провели генетическое модифицирование бактерий E.coli, изменив не только соотношение вырабатываемых ими биологических молекул, но и структуру их ферментов, благодаря которой выработка бактериями молочной кислоты сопровождается ее полимеризацией", - добавил Ли.
Источник: РИА Новости