Производство поликристаллческого кремния – исходного материала для солнечной энергетики – в России практически отсутствует. Пальма первенства принадлежит корпорациям США, Японии и Германии, но и там давно ведутся поиски менее затратной, а также экологически чистой технологии.
– Производителей солнечного и полупроводникового кремния в России немного, и в основном это не глобальные компании, а небольшие инновационные предприятия. Работают они, как правило, на остатках советского наследия, используют устаревшее оборудование, пытаясь приспособить его к своим технологиям, – рассказывает Ольга Трунина. – Строительство большого производства в Красноярске ведётся уже много лет, и там предполагается использование технологии с применением трихлорсилана – вещества ядовитого и взрывоопасного, что повлечёт высокие расходы на экологическую безопасность. Ничего другого, кроме трихлорсилановых или силановых заводов, в мире пока не придумали. Япония, например, не вкладывает средства в их строительство из-за высокой токсичности производства – ожидают появления более прогрессивных технологий.
Похоже, что мы становимся свидетелями их зарождения. Получение нанопорошка солнечного кремния происходит без трихлорсилана. «Здесь единственное вещество, требующее осторожности, – это кислоты, которыми обрабатывается порошок для очистки от металлических примесей», – поясняет Ольга Трунина.
В течение двух лет научные и лабораторные исследования финансируются по программе «У.М.Н.И.К.» Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Авторам удалось в лабораторных условиях пройти полную цепочку – от получения нанопорошка солнечного кремния до изготовления фотоэлектрического преобразователя, являющегося элементом солнечного модуля. Когда с пластины удалось снять электрическую энергию, стало понятно, что исследователи на правильном пути.
– Теперь необходимо отработать производственную цепочку, чтобы была возможность получать нанопорошок в промышленных объёмах, – говорит заведующая кафедрой Галина Мельник. – Для этого, скорее всего, потребуется создать малое предприятие при вузе как научно-инновационном центре. Предполагается финансирование по программе «Старт» Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.