Объектом исследования стали мешки объемом 20 л и 120 л в Германии и 30 л – во Франции, изготовленные как из чистого полиэтилена, так и из переработанного. В качестве объекта сравнения ученые использовали доступные в продаже биоразлагаемые аналоги из крахмала и полимера молочной кислоты. Результаты, полученные учеными, удивили многих.
Чистый и переработанный полиэтилены менее опасны для окружающей среды, так как толщина материала может быть легко уменьшена. По данным IFEU, 20-литровые полиэтиленовые пакеты, используемые в Европе, обычно производят с толщиной 12,5 микрон, тогда как толщина биоразлагаемых составляет минимум 15 микрон.
«Удар, наносимый каждым видом рассматриваемого продукта по окружающей среде, напрямую зависит от толщины материала. Чем она меньше – тем меньше вреда», - сделали вывод ученые.
В проведенном исследовании были сделаны прогнозы и на дальнейшее развитие технологий производства биоразлагаемых пакетов – и, увы, ни один из возможных сценариев развития все равно не оставляет за ними первенства.
В официальном заявлении IK говорится, что исследование было проведено, чтобы пролить свет на истинные причины появившихся сейчас предложений ограничить использование полиэтиленовых мешков и ввести для их производителей систему штрафов.