Отраслевые новости

Прислать новость

Стволовые клетки против ложных суставов

Российские ученые, специалисты Российского научно — исследовательского института травматологии и ортопедии имени Р. Р. Вредена, ООО «Транс-Технологии» и Санкт-Петербургского медицинского университета им. академика И. П. Павлова начали клинические испытания нового метода лечения ложных суставов. Медики использовали трансплантат из деминерализованного костного матрикса, заселенный мезенхимальными стволовыми клетками пациента.

Ложные суставы — довольно частое осложнение при переломах длинных трубчатых костей. Иногда обломки кости не срастаются, и между ними образуется прослойка хряща. Это и есть ложный сустав. В некоторых случаях он возникает из-за ошибки хирурга, в других же — из-за особенностей костной ткани больного, не способной к регенерации. Сквозь хрящ кость уже не срастается, и пациента приходится оперировать повторно, порой не один раз. Достижения современной хирургии не уменьшили проблему несращения переломов. Сейчас ложные суставы пытаются лечить, используя костные трансплантаты, но восстановление кости при этом занимает не меньше года. Выходом могла бы стать пересадка мезенхимных стволовых клеток костного мозга, которые выделяют ростовые факторы и способны при определенных условиях дифференцироваться в клетки разных тканей, в том числе, в клетки костей, остеоциты. Но, чтобы приступить к дифференцировке, пересаженным клеткам нужно за что-нибудь зацепиться, а в области ложного сустава нет ни годных для прикрепления поверхностей, ни подходящей питательной среды. Поэтому большая часть пересаженных клеток гибнет или мигрирует за пределы нужной области.

Чтобы стволовые клетки обрели опору, петербургские ученые поместили их на деминерализованные костные трансплантаты, изготовленные из трубчатой кости человека в отделении консервации тканей Российского научно-исследовательского института травматологии и ортопедии имени Р. Р. Вредена. Пациенту делали пункцию костного мозга из подвздошной кости и выделяли из него стволовые клетки, которые затем культивировали в питательной среде. Для получения культуры нужно около 30 мл костного мозга. Затем в культуру на 24—72 часа помещали костный матрикс, и клетки его заселяли.

Источник: Strf.ru

Новые материалы

Станьте экспертом компании Abercade
Разработка сайта - Astronim*
Разработка сайта
Astronim*