Отраслевые новости

Прислать новость

Беларусь пытается сорвать договоренности по молоку

Белорусская сторона пытается сорвать достигнутые договоренности по "молочному вопросу" и техрегламенту, что может привести к отмене переходного периода и новой приостановке поставок молочной продукции из этой страны в РФ. Об этом заявил РИА Новости в четверг главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

"Российская сторона, строго выполняя свои обязательства, допустила на российский рынок более 400 наименований по трем спискам с условием выполнения до конца июля всех требований российского законодательства. Вместе с тем, с момента достижения договоренностей (17 июня - ред.) для экспертизы со стороны Белоруссии поступило смехотворно маленькое число образцов - порядка 30", - сказал Онищенко.

"Эта ситуация начинает оцениваться нами как планомерная работа со стороны Белоруссии по срыву достигнутых договоренностей", - добавил он.

Онищенко не исключил, что такого рода проблемы могут вернуть переговорный процесс "на позиции первой декады июня", когда Роспотребнадзор в общей сложности аннулировал или приостановил оформление разрешений на 1,4 тысячи наименований молочной продукции из Белоруссии, поставляемой в РФ.

"Основания для такого вывода дают появившиеся в интернет-пространстве документы, которые при имеющейся договоренности минимизировать публичность темы позиционируют себя как жанр публичной экспертизы действий российской стороны. В них содержится тенденциозно-неквалифицированная оценка требований российского законодательства и порядка, не требующего советов со стороны иностранного государства", - сказал он.

России и Белоруссии 17 июня удалось урегулировать "молочную проблему" на условиях введения переходного периода до конца июля, когда белорусская продукция по согласованным с Роспотребнадзором спискам будет поставляться в РФ по старым разрешениям. Вместе с тем, обязательным условием подписанного протокола было обязательство белорусской стороны привести санэпидзаключения на продукцию в соответствие с российским техрегламентом к концу переходного периода. Для этого производители и поставщики должны направить образцы продукции в аккредитованные Роспотребнадзором лаборатории.

"Проведенный нами анализ говорит о том, что уже сегодня белорусская сторона не в состоянии будет выполнить согласованные ею же условия поставки на российский рынок молочной продукции", - сказал Онищенко.

Он заявил, что предлагает белорусской стороне "представить документальные подтверждения желания, а также порядка выполнения взятых на себя обязательств в установленные сроки".

"Если до 6 июля мы не получим этих подтверждений, мы оставляем за собой право трактовать протокол от 17 июня с учетом вновь выявленных обстоятельств", - сказал Онищенко.

Он подчеркнул, что сегодняшние договоренности между Россией и Белорусией по молочной теме "пока не затрагивают собственно качество белорусской продукции, к которой у нас есть определенные вопросы, которые мы планировали обсудить на следующем этапе".

Отвечая на вопрос о добросовестности российских молочных предприятий с точки зрения техрегламента, вступившего в силу в декабре 2008 года, Онищенко отметил, что у Роспотребнадзора есть претензии и к некоторым российским производителям по соблюдению техрегламента на молоко и молочную продукцию, но "здесь все гораздо лучше".

Источник: РИА Новости
Архив материалов
2018 | 2017 | 2016 | 2015 | 2014 | 2013 | 2012 | 2011 | 2010 | 2009 | 2008

Новые материалы

Разработка сайта - Astronim*
Разработка сайта
Astronim*