
Меры по защите отечественных производителей, озвученные премьер-министром РФ Владимиром Путиным, фактически означают, что перед комбайнами Deere & Co. и самосвалами Caterpillar Inc. зажегся красный свет. Эти и другие машины зарубежных фирм не попадут на российские пшеничные поля и в угольные карьеры. Таково мнение зарубежных финансовых экспертов по поводу тех мер, которые руководство РФ предлагает для того, чтобы смягчить последствия экономического кризиса.
Компании Deere и Caterpillar оказались в наибольшей степени пострадавшими от введения 25-процентного налога на импорт среди 50 крупнейших иностранных фирм, оперирующих в России. Таково заключение Торговой палаты США. Напомним, что Caterpillar, Deere и Agco Corp. рассчитывали надежно закрепиться на российском рынке, поскольку и начальный опыт их работы, и прогнозы специалистов показывали возможность шестикратного роста оборота в ближайшие 10 лет.
«Новые российские тарифы сразу поставили этих парней на колени в тот самый момент, когда они и так низко опустили голову, - отметил Ларри Де Мариа, аналитик фирмы Sterne, Agee & Leach Inc. – Емкость российского рынка в 2008 году оценивалась в 3 млрд долларов, с перспективой роста за 10 лет до 20 млрд».
Рынки стран с развивающейся экономикой в этом году, похоже, уплыли из рук компаний Deere и Caterpillar, которые вот-вот представят отчеты за первый квартал. Специалисты уже подсчитали, например, что Caterpillar, вероятнее всего, предложит мизерный дивиденд 5 центов за акцию, в то время как годом ранее он составлял 1 доллар 45 центов.
«Нам действительно придется серьезно бороться за свои позиции в России» - сказал исполнительный менеджер по странам СНГ Кен Хардинг в телефонном интервью агентству «Блумберг». Хардинг заявил, что ожидания коммерческого успеха крайне низки и вряд ли сегодня удаться продать хоть один 60-тонный карьерный самосвал в России, хотя в прошлом году фирма продала здесь восемь единиц такой техники.
Иностранные производители большегрузных самосвалов неожиданно столкнулись с повышением ввозных пошлин до 25% от стоимости изделий, в то время как минский «БелАЗ», доминирующий в этом сегменте на местном рынке, пользуется неоспоримыми преимуществами – для него пошлина составляет всего 5%.
Александр Алтынов, генеральный директор фирмы «АгроСнаб», которая является официальным дилером продукции John Deere в России, заявил, что продажи иностранной продукции машиностроения в РФ в денежном выражении в этом году упадут на 75%.
Необходимо также иметь ввиду, что ослабление рубля на 31% по отношению к доллару делает иностранную продукцию гораздо дороже для российского покупателя. Официальная российская статистика показывает, что импорт в первом квартале уже упал на 30%.